首頁 > 關於統盟 > 統盟歷史資料--中國統一聯盟成立緣起

頭條文章 次要群組 [統盟緣起] 列印

中國統一聯盟成立緣起

作者:秘書處      建立日期 2020-08-06

    1987年11月22日,中華雜誌社與中華合唱團在台北市中山堂舉辦「民主統一問題談話會」,與會人士一致主張應擴大參與者,並組織統一運動團體。12月間,中華雜誌社與夏潮聯誼會同仁在中華雜誌社繼續討論推動組織事宜。1988年1月22日,中華雜誌社與夏潮聯誼會聯名邀請我國台灣地區主張統一之團體與個人商談三個問題:(一)中國統一促進運動聯合機構之籌備。(二)中國統一運動若干實際問題之研究(如探親、通商、學術文化交流等)。(三)民眾大會之召開。

    會中協商產生林書揚、陳映真、張曉春、張世傑、高準、黃溪南、謝學賢、曾祥鐸、謝坤詮、謝正一、鄧可瑾等11位籌備委員。後經五次會議籌備,終於在4月4日清明節當天舉行建盟大會,發表建盟宣言,通過組織章程,選出第一屆執行委員陳映真、謝學賢、黃溪南、林書揚、蔣碧玉、劉喬木、錢江潮、侯立朝、曾祥鐸、李旺輝、尉天驄、簡永松、王曉波、鄧可瑾、高準、胡秋原、謝正一、繆寄虎、皮介行、劉源俊、李根道等21人,及候補執委高鈺鐺、丁穎、謝中光、游瑞成、陸大樟等5人。另外又選出監察委員張曉春、林至潔、盧兆麟、何文德、王美珠、丁穎、康橋等7人,候補監委毛鑄倫、郭勝文、張正煌等3人。執行委員會臨時會議選出陳映真為聯盟主席,謝學賢、黃溪南為副主席,監察委員會選出張曉春為召集人。執行委員會並提名胡秋原、余登發為名譽主席,經盟員大會熱烈鼓掌通過。

 建盟宣言(1988年4月4日第一屆盟員大會通過)

    捍衛國家的統一和獨立,求取民族的團結與自由,是一個民族國家,尤其是列強環伺下第三世界民族國家至高無上的使命。

    台灣是中國不容分割的神聖領土,中國大陸是台灣脣齒相依的遼闊腹地。但是,在中國現代史上,台灣和大陸形成國土分裂,民族分離者,共有兩次:

    1894年,日本帝國主義者發動甲午戰爭,清廷戰敗,台灣割日而淪為日帝的殖民地。經過台灣同胞長達50年的奮勇抵抗,和全中國人民崛起的八年抗日民族戰爭,日本戰敗,台灣重歸祖國的版圖。

    不幸,戰後國共內戰的形勢急轉直下。1949年,國府撤守台灣,國家再度陷於分裂。1950年,美蘇兩大霸權的兩極對峙態勢,在全球範圍內形成。在地緣政治上位居美國亞太防衛戰線上的台灣,在兩體制對立的世界冷戰體制下,與中國大陸的分裂,遂因而持久化和固定化,漫漫然於茲,已達39年之久。

    在外國霸權支配下,長時期國土的分裂和民族的分離,對我們國家和民族帶來這些嚴重而深遠的損害:

    民族內部的對立,造成對立雙方的不信、誤解、猜忌、歪曲、仇恨甚至殘殺;同族相敵,使我們民族的智慧和創意不但不能自然、自由地發展,反而遭到挫折、互相抵銷;為了屈從於代表外國霸權利益的意識形態,我們民族的發展道路遭到阻礙,歷史遭到歪曲,民族利益受到損害;民族內部長期敵對,使我們民主政治的發展、人權的保障、學術和文化的進步,受到深重的自我摧殘與打擊;國土分裂和民族分離的長期化,已經使兩岸的新生代模糊了「民族統一,兩岸一家」的歷史記憶,此外,語言、思維、價值的歧異持久化,對我民族再統一,造成不能忽視的隱憂。

    海峽的和平結構在七○年代末初步出現,現在,世界兩大體制間的第二次冷戰暫趨緩和。兩岸在近兩年來展開了更進一步的開發和改革,兩岸人民要求民族和解、家族團聚、經濟互通、學術文化互相交流,和民族內部交通郵電來往的呼聲與行動,已經日益高漲和活絡。

    我們中華民族有悠久的歷史,創造過輝煌的文明。由漢族和其他50多個兄弟民族自然延綿共生的十億人民,歷經創造與發展,變亂與復興,五千年於茲,理當有一個光明、偉大的前途,為世界和人類做出更好的貢獻。

    因此,海內外深刻關切我民族發展前途的團體和人民,在我民族面臨重大轉折與發展前夕,有這些共同的奮鬥目標:

    終止國土分裂和民族分離的悲劇,實現國家民主統一;

    促進我民族內部的和解、和平與團結;

    再造進步的、現代的、光榮的中華新文明;。  建設一個民主的、富強的、統一的中國;

    對世界與人類的進步、和平、正義與發展,做出我們應有的貢獻。

    歷經40年國家分裂、民族分離所造成兩岸中國人民深刻的苦痛、摧折與羞辱,更加激發了我們對祖國和民族熱切的情感。基於民族和家族無法抑壓的親情,也基於民族不可再侮的尊嚴與信心,我們鄭重向世人宣告成立一個高舉民族主義、民主主義與和平主義鮮明旗幟的組織,團結一切主張民族和解、愛國統一的人民,同心協力,為了克服我民族40年分裂的歷史;為反對任何形式的民族分離主義;為再造一個和平、民主、統一的中國而努力奮鬥!


統一聯盟黨 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net