首頁 > 青年園地 > 青年交流--台灣大學生抵滬參加2011台胞青年夏令營

頭條文章 次要群組 [兩岸交流] 列印

台灣大學生抵滬參加2011台胞青年夏令營

作者:中國台灣網      建立日期 2011-07-21

「龍脈相傳 緣聚上海——2011台胞青年夏令營」在上海開營(圖片來源:上海市台聯)

  7月14日,由上海市台聯舉辦的“龍脈相傳 緣聚上海——2011台胞青年夏令營”在上海城市規劃展示館開營。上海海外聯誼會副會長丁志堅應邀出席並講話,上海市台聯副會長張企龍致開營辭並宣布開營,上海市台聯副會長盧麗安主持儀式。 

  來自台灣大學、台灣交通大學、長榮大學等高校的台灣大學生60余人將在為期五天的行程中參觀上海高校、與復旦學子交流、走進F1賽車場、登上環球金融中心、游覽水鄉古鎮,發現上海之美,感受海派文化。 

  開營儀式上,營員代表、元智大學學生賴怡璇發言表示,參加夏令營,將讓台灣的同學們對祖國大陸有更深的認識,並且能和上海的同學們建立深厚的情誼。大陸的進步、兩岸關系的和諧這一切的總總,讓我們在兩岸和平發展的道路上,有一個富強的祖國可依靠。為了兩岸的和平共榮,每位年輕人都應貢獻自己的心力。 

  台北教育大學的陳建文同學是第一次來到大陸,他在12日下午還有幸在北京人民大會堂見到了胡錦濤總書記。陳建文說,總書記給他的感覺非常親切,在與同學交談的時候讓人感覺一點兒也沒有隔閡,非常貼近學生。 

  台北教育大學的黃馨儀同學也參加了12日的兩岸萬名青年大聯歡,她幽默地說,回家要與爸爸握手,並且要告訴爸爸,這隻手是跟胡錦濤總書記握過的。聽了胡錦濤總書記對兩岸青年的期許,她很感動,也很興奮,希望人人都是和平使者,兩岸關系一直朝著互利雙贏的方向前進。 

  夏令營團長、中國統一聯盟社會部部長黃博仁表示,自己曾數次帶領台灣的大學生到大陸參加夏令營。十幾年前兩岸的孩子們對彼此都還存在著好奇,見面聊的是諸如“老師嚴不嚴格”、“畢業后要做什麼工作”之類的話題,依稀還有那麼一點較量的味道。而現在一見面就從“康熙來了”聊到交換生,聊到自由行,最后還計劃著畢業后一起搞文創、搞動畫、甚至是“你去那裡搞扶貧,我去拍紀錄片”等等,交流語氣從較量變成了合作。他期待著海峽兩岸的孩子們攜手團結、相互勉勵,在祖國大地的巨幅畫布上共同繪就中華民族21世紀的輝煌。(中國台灣網上海市台聯通訊員 王茜)

 

 


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net