首頁 > 青年園地 > 青年交流--統盟青年部參與第二屆海峽論壇

次要群組 [各期文章] 列印

統盟青年部參與第二屆海峽論壇

作者:殷壽銑(統盟青年部幹部)      建立日期 2010-07-20
 
 第二屆海峽論壇於6月19日至25日在福建舉行。本屆論壇涵蓋了經濟、文化、青年、婦女、農業、體育、民間信仰、客家等二十多項領域,超過萬名台胞與會。中國統一聯盟亦首次派遣青年部五名代表,參與了本屆海峽論壇中的青年論壇。
 由中華全國青年聯合會主辦的第八屆青年論壇,今年是第二度納入海峽論壇。青年論壇於廈門溫德姆國際和平大舉店舉行,本屆論壇宗旨為「和諧社會青年發展」,與海峽論壇的主題「擴大民間交流、加強兩岸合作、促進共同發展」相呼應,共計兩岸各界菁英500多人參加,其中包括了300餘名台灣青年。
 
海峽論壇開幕晚會
 
 6月18日晚間,青年論壇主辦單位舉行了盛大的歡迎晚宴,宴請來自各地的青年代表。福建省委常委、宣傳部長唐國忠代表海峽論壇組委會致歡迎詞時表示,青年論壇的舉辦推動了兩岸青年大交流、深化了兩岸經貿大合作,為促進兩岸關係發展做出積極貢獻,並期許論壇舉辦成功。
 19日上午,第八屆海峽青年論壇正式開幕,福建省人民政府副省長洪捷序代表福建省政府歡迎遠到而來的各地嘉賓。台灣財團法人真善美基金會董事長李鍾桂在致詞時指出,做為海峽論壇最具代表性的論壇,青年論壇不但提供一個交流學習的平台,更證明了在和諧社會的目標下,青年的重要性。此外,中華全國青年聯合會主席王曉、中國青年創業協會總會長羅清屏等人亦出席了開幕儀式。青年論壇就在洪捷序副省長鳴鑼後,接開了序幕。
 在緊接著登場的主題演講上,全國政協副主席厲無畏以《創意產業-城市文化的創新與實踐》為題,闡釋了創意產業在促進城市文化創新中的作用與地位,獲得與會人員一片好評。此外,中國青年創業協會總會長陳聰勝、北京外國語大學校長陳雨露、台灣世新大學管理學院院長徐仁輝、中國十大傑出慈善家陳光標等講者分別就青年創業、兩岸貨幣合作、如何利用ECFA創造兩岸雙贏、企業家的社會責任等議題做出了演講,切合時事的議題及觀點,讓與會青年受益良多。
 
海峽青年論壇開幕儀式
 
青年部出席海峽青年論壇
 
 6月19日晚間,海峽論壇在廈門國際會展中心舉辦了盛大的「中華情 海峽緣」金橋之夜大型綜藝晚會,超過八千人擠滿了晚會會場。中央政治局常委、全國政協副主席賈慶林出席晚會,並宣布論壇開幕。國務院台灣事務辦公室主任王毅在會中致歡迎辭,除向海峽彼岸的台灣同胞致以誠摯的祝福,並指出,兩岸在三通後,兩岸人民的心更應該連結在一起,共同迎接中華民族的偉大復興。晚會中,有兩岸知名藝人宋祖英、蔡琴、羅志祥、陶喆帶來精采歌曲表演,高金素梅所率領的原住民舞蹈團等人帶來了精彩的表演,為第二屆海峽論壇開幕祝賀。出席開幕晚會的台灣政界人物有國民黨副主席黃敏惠,新黨主席郁慕明、親民黨祕書長秦金生、無黨團結聯盟主席林炳坤、人民最大黨主席許榮淑等人。
 據了解,海峽青年論壇自2003年創辦以來已有三千多名兩岸四地青年參與。青年論壇的目的除想發揮青年先行先試的優勢,推動兩岸青年交流與合作的重點外,更為要促進和諧社會的發展。本屆海峽論壇也是島內統派團體首度派團參加,相信透過此活動的交流,除可讓海峽論壇的聲音更為多元,也讓台灣其他青年了解統派青年的心聲。
 
 ※本文刊載於《統訊》2010年7月號

中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net