首頁 > 關於統盟 > 聲明、新聞稿--兩岸同慶台灣光復75周年:建立互信開展對話,以維護兩岸和平、增進同胞福祉

次要群組 [兩岸訊息] 列印

兩岸同慶台灣光復75周年:建立互信開展對話,以維護兩岸和平、增進同胞福祉

作者:秘書處      建立日期 2020-10-18

兩岸同慶台灣光復75周年

建立互信開展對話,以維護兩岸和平、增進同胞福祉

 

台灣光復是兩岸同胞血淚換來的勝利果實

  10月25日是台灣光復75周年紀念日,這是兩岸同胞在現代史上共同戰勝日本侵略者、殖民者的重要紀念日。

  1895年日本發動甲午戰爭,中國戰敗被迫割讓台灣,使得台灣被日本殖民統治長達50年之久(1895-1945)。

  台灣愛國志士前仆後繼的反對日本帝國主義殖民的鬥爭,在中國全體人民對日英勇長期抗戰,以死傷3500萬軍民同胞的巨大犧牲,最終取得光榮勝利,使台灣重回祖國懷抱。

  75年前,中國政府派員執行《開羅宣言》之規定,「使日本所竊取於中國之領土,例如滿洲、台灣、澎湖群島等,歸還中國」,在台北公會堂(今中山堂)舉行日本受降儀式,正式收復台灣。當時世界上沒有任何提出異議,因為不論從法理或歷史事實而言,台灣自古以來就是中國不可分割的領土。

恢復1025日為假日 設置抗日紀念館

  人類從黑暗的殖民主義歷史教訓中,省思、認識反對帝國主義是維護基本人權、人類和平發展的重要基礎。令人遺憾的是,75年後,日本殖民主義的幽靈依然籠罩在台灣的上空。不分藍綠的執政者,都先後在日本殖民統治象徵的總督府內行使權力,也競相以「殖民地現代化」觀點來美化日本殖民者的歷史,這種毫無尊嚴、自失民族立場的作法,已到了匪夷所思的地步。

  我們在此鄭重呼籲:(一)每年10月25日應放假一天,官方應舉辦隆重的紀念儀式;(二)拆除日據時期總督府,或將之改為台灣抗日紀念館。我們相信通過公定假日、紀念儀式及籌建抗日紀念館,台灣人民可恢復歷史記憶,緬懷前輩光榮的抗日事蹟,建立反帝史觀。

反對美日外部勢力繼續干預台海事務

  自從二戰結束以來,美國為謀求其霸權地位和國家利益,運用新殖民主義手段,一邊製造「台灣問題」,進而延續、加深海峽兩岸的對峙局面,致使台灣逐步走上分離主義道路;另一邊則藉此勒索、操控國民兩黨,強銷武器軍備,視台灣為肥大美國軍火商的養料,造成當前台海危機四伏,甚至瀕臨戰爭邊緣。

  面對兩岸關係日益嚴峻,我們在台灣光復屆滿75周年之際,鄭重呼籲台灣社會各界正視台灣光復的歷史意義,並以此作為回到中華民族立場的契機,立志擺脫外部勢力的不當介入,期許兩岸早日重啟政治對話,促進兩岸關係和平穩定,維護兩岸同胞福址,以告慰抗日先賢先烈之靈。

 

主辦單位:台灣各界紀念台灣光復75周年活動推動籌備會

發起單位:兩岸和平發展論壇、勞動黨、統一聯盟黨、夏潮聯合會、台灣抗日志士親屬協進會、中華兩岸和平發展聯合會、台灣地區政治受難人互助會、勞動人權協會、新移民勞動權益促進會、辜金良文化基金會、中華兩岸文化經濟交流協會、南陽義學、社團法人臺灣釣魚台光復會、社團法人台灣史研究會、台灣勞工福利促進會、人間學社……陸續增補中


統一聯盟黨 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net