首頁 > 關於統盟 > 聲明、新聞稿--紀念全民族抗戰83周年,統一聯盟黨呼籲:記取全民抗戰歷史教訓,兩岸聯手保衛釣魚島、促進兩岸和平統一(2020.07..6)

頭條文章 次要群組 [活動報導] 列印

紀念全民族抗戰83周年,統一聯盟黨呼籲:記取全民抗戰歷史教訓,兩岸聯手保衛釣魚島、促進兩岸和平統一(2020.07..6)

作者:秘書處      建立日期 2020-07-06

    7月6日下午兩點,統一聯盟黨在台北中央黨部會議廳舉辦「全民族抗戰83周年紀念會」。黨主席紀欣親自主持了這場紀念會,並邀請了五位專者學者,針對不同領域,講述全民族抗戰的意義。

    紀主席首先介紹了統盟自1988年創立以來,每年七七舉辦紀念會,是因為日本1937年發動蘆溝橋事變後,全中國人民,包括已被日本高壓統治了42年的台灣台胞,忍無可忍,團結起來,一致抗日,終於贏得勝利,光復台灣。但其後不久,由於中國內戰延續和外部勢力干涉,海峽兩岸陷入長期的政治對立,更令人遺憾的是,83年後,台灣的綠營罔顧「兩岸同屬一中」的歷史及法理事實,而藍營也本末倒置地堅稱「沒有各表,就沒有一中」,這顯示他們都未受到全民抗戰的歷史啟迪。本黨在此鄭重呼籲:唯有兩岸中國人團結起來,一致對外,才能實現兩岸和平統一,也才不愧抗日先賢先烈的犧牲奮鬥!

    統盟前主席,台灣史學者戚嘉林接著發言,他說歷史是連續的,因為抗日戰爭的勝利,台灣方得以重新皈依祖國,在整個過程中,台灣同胞做出重大貢獻。尤其可貴的是,當時中華民國並未統治過台灣,但台灣先賢仍返回祖國,奔赴國難。加上當時大陸極度衰弱,未敢想像有朝一日能收復台灣,但台灣先賢在祖國大力宣揚收復台灣,最後時機成熟,助益光復成真。今天,我們高舉統一旗幟年年舉辦抗日座談會,就是因為傳承了台灣先賢肩負祖國統一的歷史使命。

    台灣抗日志士親屬協進會理事長蕭開平隨後指出,「歷史可以原諒,但不能忘記」,在日本據台的50年中,有20多萬人台胞為抗日而傷亡,七七事變後,又有許多台灣年輕人經由東北、廣東返回祖國,與全國人民站在一起抗日。令人遺憾的是,今天島內台獨勢力推動「去中國化」、把中國史列入東亞史,台灣似乎又回到了日據時代。「只有強盛的祖國大陸、才能譲台灣人民回到祖國的懷抱」,也才能完成「將最後一塊破碎山河補回祖國大陸」的使命。

    統盟創盟榮譽主席胡秋原之子、老保釣胡卜凱表示,七七不僅是全民族抗戰的起始之日,也是當代中華民族走向崛起的第一天,這是他父親堅持年年舉辦七七紀念會的原因。他又說,1970年代全美各地及台灣發動了保釣運動,1990年代台灣又有許多保釣志士登上釣魚島,都是向抗戰先烈學習,誓死捍衛國家的主權領土完整。歷史的意義在於「鑒往知來」,相信只有兩岸人民團結起來,才能收復釣魚島。

    日本問題研究者李中邦接著說明釣島問題的起源。他說,中國是二戰的戰勝國,但美國卻於1972年將琉球歸還日本時,違反「波茨坦宣言」,私相授受將台灣附屬島嶼「釣漁台列嶼」的行政權交給日本,這顯示美國是釣島問題的始作俑者,但日本在侵占過程中也使了諸多險詐手段。經過多年準備,大陸的海警機、艦現已經常到釣島海域巡弋,但釣魚島問題要徹底解決恐怕要等到兩岸統一後。

    最後一位講者是中國文化大學歷史學系博士生、新黨青年軍林明正。他說毛澤東在《論持久戰》文中首先反駁了「亡國論」與「速勝論」,而提出抗戰必然是持久戰的本質。毛又剖析抗戰有「內線中的外線」、「包圍與反包圍」等形勢,因此提出「以運動戰為主、游擊戰為輔」,「打殲滅戰、不打消耗戰」的指導原則。毛還強調政治動員及統一戰線的重要性。林明正說,這些抗戰的基本原則,放在當前兩岸的政治形勢上來看完全適用,台灣統派看似被台獨包圍,但若放大視野,現在也正是統派反包圍的時機。

統一聯盟黨主席紀欣主持演講會

演講會現場

演講會現場

戚嘉林(統盟前主席、《祖國》雜誌發行人)

蕭開平(抗日志士親屬協進會理事長)

胡卜凱(保釣人、中國統一聯盟創盟榮譽主席胡秋原長公子)

日本問題研究者

林明正(中國文化大學史學系博士生)

 


統一聯盟黨 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net