首頁 > 關於統盟 > 聲明、新聞稿--統一聯盟黨第一屆第二次黨員大會宣言 (2020.06.13)

次要群組 [聲明、新聞稿] 列印

統一聯盟黨第一屆第二次黨員大會宣言 (2020.06.13)

作者:秘書處      建立日期 2020-06-13

統一聯盟黨第一屆第二次黨員大會宣言

(2020.06.13)

 

    受到新冠肺炎疫情影響,本黨第一屆第二次黨員大會整整延後了兩個月。但也因此,本次大會召開時間適逢兩岸關係的關鍵時刻,特此發表大會宣言,與全體黨員同志共勉。

    本黨對民進黨年初贏得選舉,將繼續全面執政感到痛心疾首,但從5月以來發生的一系列攸關國家統一之大事,本黨確知兩岸統一的時刻已日益接近,本黨全體同志應當繼續努力,不達目標絕不休止。

    5月18日,習近平總書記在世衛大會開幕式上講話,而極力配合川普攻擊世衛組織及中國大陸,並發動聲勢浩大「口罩外交」的蔡英文當局,卻等不到一張邀請函。這揭露了兩個事實,一是美國沒有誠意,也沒有能力,協助台灣進入世衛大會;二是蔡英文拒不接受「九二共識」,導致台灣連續四年無法出席世衛大會,她這種挾洋自重、捨近求遠的行徑,遲早會被台灣民眾看穿、唾棄。 

    5月20日,蔡英文在演說中表示要「加速發展不對稱戰力」,在印太地區「扮演更積極的角色」;同天晚上,美國國務院宣布核准1.8億美元的軍售案,台、美這種套招行為,不僅觸犯了中國的核心利益,也傷害了中國人民的民族感情,極可能會加速統一的到來、改變統一的方式。另外,蔡英文宣布將在立法院成立修憲委員會,讓「憲政體制更能與時俱進,契合台灣社會的價值」,這等於打開潘朵拉的盒子,宣告台灣將更進一步走向「法理台獨」。

    5月22日,國務院總理李克強「政府工作報告」涉台部分指出,要「團結廣大台灣同胞共同反對台獨、促進統一」,這除表示大陸將繼續「寄希望於台灣人民」政策,也鼓勵島內統派應當展現勇氣、發揮智慧,突破台灣立法院2019年先後通過的「國安五法」及《反滲透法》,對兩岸交流合作、人民表達意見的不當挾制,為和平統一保留一線生機。

    5月29日,《反分裂國家法》實施15周年座談會在北京召開。全國人大常委會委員長栗戰書指出:「台獨是絕路一條,以身試法必遭嚴懲」,這說明,儘管大陸「願意以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景」,但如果《反分裂國家法》第八條所列舉的「台獨分裂勢力造成台灣從中國分裂出去的事實,或者發生將導致台灣從中國分裂出去的重大事態,或者和平統一的可能性完全喪失」,任何一項情況發生時,大陸必將「採取非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整」,並「盡最大可能保護台灣平民和在台灣的外國人的生命財產安全和其他正當權益,減少損失」。


統一聯盟黨 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net