首頁 > 關於統盟 > 聲明、新聞稿--社會各界慶祝台灣光復74週年宣言(2019.10.25)

頭條文章 次要群組 [活動報導] 列印

社會各界慶祝台灣光復74週年宣言(2019.10.25)

作者:管理者      建立日期 2019-10-25

  1945年10月25日台灣光復,結束了日本50年的殖民統治,重回中國的懷抱,但僅僅四年後,兩岸中國人即因國共內戰分隔在台灣海峽的兩邊。

  過去74年中,台灣歷經政權數度輪替,社會上卻始終充斥反共教育、西方資本主義思維,台灣當局又長期施行「去中國化」的教育文化政策,導致台灣民眾承認自己是中國人者愈來愈少。

  所幸,新中國自1949年10月1日成立70年以來,隨著改革開放取得巨大成果,早已成為世界第二大經濟體,近年來更是台灣的最大貿易夥伴、最大順差來源,選擇到大陸讀書、就業、發展的台灣青年人數也每年創新高,加上中國大陸對實現統一展現出更堅定的決心及更強大的實力,台灣社會將逐漸認識到:統一符合台灣社會發展需要,也是有利於台灣人民的正確選擇,因此我們更加相信,統一是大勢所趨,無可迴避。

  只是,有不少人擔心統一會「被大陸吃掉」,或因不確定統一後是否能保有現行的生活方式而感到焦慮。其實,這兩者都可以從大陸40年前提出的「一國兩制」方案得到解答。尤其,習近平總書記在今年1月2日《告台灣同胞書》發布40周年紀念會上重申:「一國兩制」在台灣的具體實現形式會充分考慮台灣現實情況,會充分吸收兩岸各界意見和建議,會充分照顧到台灣同胞利益和感情,並提議探索「兩制」台灣方案,豐富和平統一實踐。

   因此,爭取台灣民心,研擬「兩制」台灣方案,凝聚社會共識,推進兩岸和平統一,讓中國脫離西方反華勢力的牽制,也讓台灣得以真正光復,就成為我們這些生長在台灣的中國人不可推卸的重責大任和光榮使命。

  歷史不能改變,現在可以把握,未來可以開創。讓我們在紀念台灣光復74周年,中華民族正走向偉大復興的此刻,勇敢接受開創自己及子孫命運的光榮使命!

 

時間:10月25日上午10點整     地點:台北市中山堂抗日紀念碑前

台灣社會各界代表:兩岸和平發展論壇 抗日志士親屬協進會 統一聯盟黨 勞動黨 勞動人權協會 夏潮聯合會 中華兩岸和平發展聯合會 五十年代白色恐怖政治受難人互助會 中華基金會 新中華兒女學會 辜金良文化基金會 人間出版社 海峽評論雜誌社 觀察雜誌社 祖國雜誌社 遠望雜誌社. . . . . 


統一聯盟黨 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net