首頁 > 關於統盟 > 聲明、新聞稿--中國統一聯盟紀念全民族抗戰爆發82周年演講會 新聞稿

頭條文章 次要群組 [無次要群組] 列印

中國統一聯盟紀念全民族抗戰爆發82周年演講會 新聞稿

作者:秘書處      建立日期 2019-07-06

中國統一聯盟紀念全民族抗戰爆發82周年演講會新聞稿

    7月6日下午兩點,中國統一聯盟在台大校友會館舉辦「紀念全民族抗戰爆發82周年演講會」。演講會由統盟主席紀欣主持,除邀請唐韻合唱團演唱愛國歌曲,並邀請了五位專家學者演講。

    主持人紀欣首先致詞表示,中國統一聯盟每年舉辦抗戰紀念會,是為了讓台灣民眾,特別是年輕人不要忘記歷史。台灣人民具有光榮的愛國主義傳統,不僅最早挺身英勇抗日,後又與全體中國人站在一起打敗日本,讓台灣回到祖國的懷抱。我們今天身為世界第二大經濟體的國民,絕不容許少數台獨份子及外部勢力讓台灣再分裂出去,希望大家都立志成為國家統一、民族復興的參與者、推動者、獲益者。

  唐韻合唱團接著演唱〈我們擁有一個名字叫中國〉、〈革命人永遠是年輕〉兩首歌曲。嘹亮動人的歌聲帶動了全場氣氛。

  統盟前主席戚嘉林首先發言,抗戰期間許多台灣人基於民族大義,冒死奔赴內地參加抗日衛國戰爭,這不僅是近代光榮歷史不可分割的一部份,也是兩岸同屬一個中國的歷史事實。我們今天傳承抗戰時的民族大義精神,要從國族歷史的高度,將台灣抗日先賢蕭道應、謝東閔、黃朝琴、蔡嘯、謝雪紅等人,在光復後參加國共兩黨的國家治理,日據時期台灣的「去殖民化」相連結,來探討殖民與反殖民,全面理解兩岸歷史的本質。希望不久後能以「國家再統一」來紀念抗戰勝利。

  佛光大學名譽教授姜新立接著表示,他是胡秋原先生的學生、《中華雜誌》的筆者,記得胡秋原所創辦的《中華雜誌》自1971年開始年年舉辦抗戰紀念會,在中國統一聯盟1988年創立後,又改為兩者合辦,統盟至今保持了此傳承令人感佩。胡秋原常說身為中國人,他主張民族不能分裂,國家必須統一,為此他在台灣戒嚴時期不顧國府反對,親赴大陸,呼籲兩岸召開國民會議共謀統一。他的志業要靠我們來努力完成。

  胡秋原之子胡卜凱認為,82年後的今天,從抗日戰爭了解到:(1)戰爭原因不是文化衝突,而是爭奪資源;(2)中國人口多需要大量資源,但霸佔世界最大資源的美國不願中國得到應有的資源,這是美國圍堵中國的主要原因,也是當前美中貿易戰的主因;(3)戰爭不能解決問題,但也無法完全避免;(4)未來戰爭一定還是「全民族戰爭」,凡認為自己是中國人者必須加緊努力,絕對不能讓台灣成為美國地緣戰略上的棋子或幫兇。

  台灣抗日志士親屬協進會理事長蕭開平說,台灣人在日據時代經歷了武裝抗日、文化抗日,又有不少台灣人投身祖國抗日行列,高祖父蕭光明、父親蕭道應的生平就是最好的歷史見證人。不料,李登輝、陳水扁、蔡英文篡改高中歷史課綱,改日據為日治;並企圖毀滅前輩抗日的證據,例如在牡丹社紀念埤建神社;賴清德焚燒台南西來庵犧牲者的骨灰;林佳龍重建日本台中公園的神社鳥居;取消鄭成功祭典等等數典忘祖的行為,令抗日後人痛心疾首,我們必須恢復歷史真相。

  中國文化大學史學所博士生林明正最後沉痛指出,即將在9月到來的新學期,新的歷史課綱就要上路,未來不再有中國史,只剩下東亞史,台灣青年受此教育只會更加「獨化」。民進黨近來頻頻修改外患罪、國安法,讓我們現在就感覺生活在「淪陷區」中,民進黨若繼續執政,兩岸更可能會發生兵戎相見的悲劇,而令人遺憾的是,國民黨對綠營的「去中國化」及民進黨修國安法並未強烈反對,以致政治氛圍無法導正,我們統派一定要發聲,讓和平統一仍有希望。

 

 

 


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net