首頁 > 關於統盟 > 聲明、新聞稿--中國統一聯盟台灣光復69周年聲明

次要群組 [聲明、新聞稿] 列印

中國統一聯盟台灣光復69周年聲明

作者:秘書處      建立日期 2014-10-25

  近代中國衰微,遭致外敵入侵,1894年日本發動甲午之役,我國戰敗,被迫割讓台灣和澎湖,1895年日本佔領台灣。1945年8月15日,日本宣佈無條件投降,是年10月25日,中日雙方在台北公會堂(今中山堂)舉行「中國戰區台灣省受降典禮」,日本將台灣和澎湖歸還我國。1946年8月,政府明訂以10月25日為「台灣光復節」。

  自1895年乙未割台始,台灣同胞從事復歸祖國的運動,在各個時期以各種形式持續直至台灣光復,從前期的武裝抗日、中期的非武裝抗日、到後期潛返大陸投入抗戰行列,前仆後繼,抗日整整五十年。1945年日本戰敗,台灣光復,全台民眾歡騰慶祝台灣回歸祖國,其原動力就是視中國為祖國的祖國意識。

  日帝據台殖民統治五十年,屠殺、壓榨、歧視台人無所不用其極。惟李、扁執政二十年間,迴避日本曾經在台灣施行大規模屠殺的暴政,抹煞祖先用鮮血譜寫的壯麗抗日史實,淡化台灣光復的歷史意義,例如稱「台灣光復」為「終戰」;取消「台灣光復紀念日」為國定假日,其目的就是切斷兩岸的歷史連結,阻斷台灣民眾視中國為祖國的國族認同。

  今天適逢甲午之役120周年,慶祝台灣光復,深具特別意義。因為從割讓台灣到光復台灣,是近代中國民族復興具體而微的縮影。日本侵略殖民台灣,是近代中國最鮮明的歷史烙印,「台灣光復」是維繫台灣與中華民族剪不斷的歷史連結。慶祝這段近代兩岸曾經共同走過的歷史,正是恢復兩岸共同歷史記憶的重要環結。

  故本盟嚴正要求馬英九政府,發揚民族精神,恢復「台灣光復紀念日」為國訂假日,加強對台灣光復歷史的縱深研究,以真歷史豐富「台灣光復」的歷史意義,賦予「台灣光復」新時代的意義,為兩岸「和平統一」累積國族認同條件。


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net