首頁 > 關於統盟 > 聲明、新聞稿--國台辦副主任孫亞夫訪問中國統一聯盟新聞稿

頭條文章 次要群組 [活動報導] 列印

國台辦副主任孫亞夫訪問中國統一聯盟新聞稿

作者:管理者      建立日期 2012-12-25

  12月23日下午兩點,國台辦副主任兼海峽兩岸關係研究中心主任孫亞夫、海研中心常務副主任李逸舟等五人,接受中國統一聯盟主席紀欣的邀請,到統盟進行交流訪問。紀欣主席及王曉波副主席等30位執監委及工作幹部參加了座談會。

  紀欣主席在致歡迎詞時表示,孫亞夫副主任對台灣問題研究深入,今天親來統盟與執監委溝通交流,對統盟是極大的鼓勵。統盟作為台灣島內促統的群眾性運動團體,又致力於建立和平統一理論,相信今天的雙向溝通交流,能對今後的工作有所啟發。

  孫亞夫副主任首先以感性口吻表示,中國統一聯盟成立25年來,始終堅持和平統一立場,並在艱困的環境下,以行動大力反獨促統,令人敬佩。這次前來,是要當面謝謝統盟朋友們長期以來所做的努力。

  孫副主任接著說,此次來台,在參加「台北會談」及「九二共識20周年研討會」之餘,還訪問了多所大學及各地農村、漁村,親身感受到四年多來兩岸經貿密切合作,兩岸人民大交流,深受台灣民眾歡迎,各行各業也都希望加大與大陸的交流合作,分享兩岸和平發展紅利。只是,我們必須認識,兩岸由於歷史複雜因素,李扁20年的「去中國化」教育,讓不少年輕人在國家認同上發生混淆,兩岸應在「一個中國」、「兩岸主權及領土從未分裂」的共同點上,繼續深化交流合作,推進協商談判機制,兩岸人民更要團結起來,堅決反對「台獨」分裂活動。

  在孫主任發言後,王曉波副主席及多位執監委紛紛發問並提出建言。孫副主任在之後也針對大家的提問及建議一一做了回應。

  最後,紀欣主席表達幾點期許。一是要多講和平發展與和平統一的辯證統一關係,爭取台灣支持統一的民心;二是18大在台灣民間的反應極為正面,應加強宣導社會主義民主法治的精神及內涵,三是歷經30年,「一國兩制」至今仍是兩岸之間最佳的和平統一模式,希望兩岸有志之士能根據台灣現況,加以豐富完善之。

  座談會持續兩個小時後結束,雙方交換了禮品並合影留念。

國台辦副主任兼海峽兩岸關係研究中心主任孫亞夫等一行5人與統盟執監委座談

統盟主席紀欣致歡迎詞

孫亞夫副主任講話

雙方交換紀念品

孫亞夫副主任一行5人與統盟執監委及工作幹部合影留念


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net