首頁 > 關於統盟 > 聲明、新聞稿--「一國兩區」定位有助鞏固兩岸關係和平發展

次要群組 [聲明、新聞稿] 列印

「一國兩區」定位有助鞏固兩岸關係和平發展

作者:中國統一聯盟      建立日期 2012-03-26

中國統一聯盟(2012325日)

  對於國民黨榮譽主席吳伯雄受馬英九總統之託,日前在北京會見胡錦濤總書記時,提出台灣當局依據現行法規,以「一國兩區」概念處理兩岸關係的發言,中國統一聯盟深表肯定及認同,也以為吳伯雄此次明確宣示國民黨「堅持一個中國」,不僅有助於增進兩岸政治互信,為開啟兩岸政治對話創造有利條件,更能加強台灣民眾對於「兩岸同屬一中」的認同,深化兩岸關係和平發展的民意基礎。

  1991年台灣首度修憲,在增修條文引言中寫明修憲是「為因應國家統一前之需要」,又在增修條文第11條明訂「自由地區與大陸地區人民權利義務關係及其他事務的處理,得以法律為特別之規定」。之後雖再經六次修憲,憲法中對於兩岸為「一國兩區」的定位,以及「終極統一」的目標,始終未變更過。而根據該法源制定的《台灣地區與大陸地區人民關係條例》,亦至今維持「一國兩區」架構。因此,不論依據憲法或現行法律,兩岸定位都是「一國兩區」,不可能有其他種解釋。

  對於民進黨對「一國兩區」的抨擊,我們以為,民進黨既知2012年大選敗在不接受九二共識,選後也傳出要檢討兩岸政策,就不該於法無據,任意指稱其「違反台灣主流民意」,會「變更台灣現狀」。民進黨執政八年未能修憲修法,更改兩岸定位,即表示其「一邊一國」主張並非台灣主流民意,也不利於台灣前途發展。我們期待民進黨能在符合現行法律、顧及台灣民眾福祉的原則下,早日定出兩岸政策,與國民黨進行良性理性之爭,使兩岸和平發展的基礎更加穩固。

  儘管我們一向認為,台灣海峽兩岸的問題從來都只是中國的內政範疇,而兩岸復歸統一,是要解決中國內戰延續的政治對立,但我們也體認,如何表述兩岸的定位,確實是兩岸開啟政治協商,以及最終解決政治對立的最大障礙。我們希望,「一國兩區」可以作為雙方堅持一個中國,求同存異的最佳起點,為兩岸關係「從經而政」、「從易而難」,開創有利條件另一方面,我們也清楚認識,惟有當台灣人民恢復國家認同,並對實現中華民族復興產生榮譽感,才能從心裡珍惜兩岸關係和平發展,並支持馬政府的兩岸政策。因此,我們建議,馬政府應在修訂史地教科書方面,更積極全面地掃除李扁時期的「去中國化」與「文化台獨」表述,以確實達到撥亂反正、正本清源之效。


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net