首頁 > 關於統盟 > 聲明、新聞稿--台灣、大陸不是一邊一國--嚴正要求改正國中小教科書內錯誤之國家認同表述聲明

次要群組 [聲明、新聞稿] 列印

台灣、大陸不是一邊一國--嚴正要求改正國中小教科書內錯誤之國家認同表述聲明

作者:中國統一聯盟(2012年2月24日)      建立日期 2012-02-24

  行政院前院長郝柏村日前投書,質疑目前中小學教科書暗示「台灣、中國,一邊一國」,中華民國不是中國,台灣人不是中國人,誤導了青年學子的國家認同,故呼籲馬政府首應改正國中小的史地課本。

  新任的教育部長蔣偉寧在回應郝柏村的呼籲時指出,教育部將在回歸中華民國憲法及兩岸人民關係條例的原則下,召開教科書編審聯席會,討論如何使用相關用詞。在此,中國統一聯盟嚴正要求蔣部長,不應僅僅討論相關用詞,而應該為兩岸的中華文化認同與民族認同,從根本上檢討歷史教科書中顛倒是非、欺罔世人之「台獨史觀」論述。

  眾所周知,李登輝、陳水扁執政,啓動行政機器的強大資源,炮製了人為虛構的「台獨史觀」及「台灣主體論」論述,潛移默化地誤導台灣民眾的國族認同。李扁的短線操作是將民眾對台灣的認同,從地方的層次提升至國家的位階;長期操作則是篡改台灣歷史,建構台獨史觀,企圖將中華民國限定在台灣、澎湖、金門和馬祖,而不及於大陸。

  不論從血緣、文化或歷史而言,兩岸本來就同屬一中,中華民國的憲法又是「一中憲法」,中華民國絕不等同於台澎金馬。中小學教科書若繼續把中華民國「台獨化」,有意弱化或淡化中華民國的「中國」元素,不僅違背歷史和憲法,也必將延續台灣民眾在國家認同上的混淆分歧,造成台灣政治的亂源,更無助於兩岸問題的解決。

  值此兩岸大交流之際,兩岸交流如萬馬奔騰,台灣民眾所接觸的是一個嶄新的兩岸和平發展新局。我們希望剛獲連任的馬英九總統能徹底拋開選舉策略,思考能帶給台灣真正長治久安、永續發展的宏觀格局。我們也認為,建立正確的國家及民族認同,馬政府首要之務就是在史地教育上,完成尚未完成的「撥亂反正」,撤底掃除「去中國化」、「文化台獨」的遺留毒素,從意識形態上「讓台灣脫胎換骨」。


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net