首頁 > 關於統盟 > 聲明、新聞稿--中國統一聯盟「台灣、大陸不是一邊一國 ~論史地課本中的國家認同」座談會新聞稿(2012年2月24日)

頭條文章 次要群組 [聲明、新聞稿] 列印

中國統一聯盟「台灣、大陸不是一邊一國 ~論史地課本中的國家認同」座談會新聞稿(2012年2月24日)

作者:秘書處      建立日期 2012-02-24
  中國統一聯盟假2月4日下午2點於統盟會議室舉辦了「台灣、大陸不是一邊一國 ~論史地課本中的國家認同」座談會,由統盟主席紀欣主持,師大地理系教授潘朝陽、佛光大學中文系主任謝大寧、世新大學教授王曉波、師範大學前文學院長王仲孚、作家藍博洲、世新大學教授戚嘉林等人針對主題作演講。
  紀欣主席首先宣讀了中國統一聯盟聲明,指出從血緣、文化或歷史而言,兩岸本來就同屬一中,中華民國的憲法又是「一中憲法」,台灣、大陸當然不是一邊一國,馬政府首要之務應在史地教育上,完成尚未完成的「撥亂反正」,徹底掃除「去中國化」、「文化台獨」的遺留毒素,從意識形態上「讓台灣脫胎換骨」。
  潘朝陽教授指出,科學是價值中立、中性的,但是歷史與地理教育無法中立,我們必須從傳承數千年的歷史與地理教育中尋找國家認同,從而建構中國歷史內的台灣史、中國地理內的台灣地理。
  謝大寧教授表示,國小、國中的歷史課綱皆用價值中立的態度來詮釋歷史,而歷史教科書內中華民國的去中國化,就是造成獨台化的中華民國,我們希望教育部蔣部長能夠扭轉這個局面。
  王曉波教授曾擔任高中歷史課綱修改委員會委員,他認為台灣所受的日本教育使台灣人對於歷史的認識白癡化,他呼籲馬政府應該重新修訂12年一貫課綱,恢復遵守憲法、發揚民族精神的課綱。
  王仲孚院長指出,充滿台獨的課綱就像癌細胞,往往在發現時已經來不及了。他強調歷史教科書應該要有政黨立場及國家立場,不能讓歷史教科書切斷了青少年的國家歷史認同。
  作家藍博洲認為誰掌握政權,誰就掌握歷史詮釋權,因為兩岸歷史的曲折,真正的歷史已經被國民黨所掩蓋,我們要贏回歷史的解釋權,就必須寄望兩岸關係能有更好的發展。
  戚嘉林教授則指出,「台獨史觀」藉「日本殖民統治肯定論」以「去中國化」,切斷兩岸的歷史連結。展望未來,我們應立足堅實的史學基礎,恢復台灣的歷史真相。
  會後開放參與群眾討論,皆認為應努力促成教科書課綱的修正,從教育做起,以帶給台灣真正的長治久安。
 
座談會主持人與六位與談人
 
座談會現場

中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net