首頁 > 關於統盟 > 聲明、新聞稿--中國統一聯盟「2012大選說明會」新聞稿

頭條文章 次要群組 [活動報導] 列印

中國統一聯盟「2012大選說明會」新聞稿

作者:秘書處      建立日期 2011-11-21
    由中國統一聯盟主辦,兩岸和平發展論壇協辦的「2012大選說明會」將從11月19日開始分別在台北地區(19日)、嘉南地區(20日)、桃竹地區(26日)、台中地區(27日)、花東地區(12月17日)、高屏地區(12月24日)一連舉辦六場。
 
左起:楊開煌、毛鑄倫、張麟徵、紀欣、曾祥鐸、王曉波、孫揚明
 
    首先登場的台北說明會於19日下午2時在台大社科院展開,吸引了百餘名群眾參加,說明會分別由張麟徵、王曉波、楊開煌、孫揚明、吳榮元、毛鑄倫、曾祥鐸等學者專家開講。主持人中國統一聯盟紀欣主席表示,作為台灣第一個公開主張和平統一的政治團體,中國統一聯盟自1988年成立至今,從不迴避政治性議題,對於攸關兩岸關係發展及台灣前途的總統大選更是關心。2008年,統盟反對國、民兩黨推出的「返聯/入聯公投」,但全力支持承認「九二共識」,並以改善兩岸關係為主要政見的馬英九,因而在全省發動「我家拒領公投票,票票投給馬英九」運動。面對馬英九和蔡英文最近民調支持度縮小到誤差範圍內,任何票源流向沒有當選機會的宋楚瑜,就可能讓蔡英文漁翁得利,統盟決定舉辦一系列說明會,向盟員及社會大眾說明,為何應該集中選票繼續支持馬英九。
    兩岸和平發展論壇召集人吳榮元表示,李扁時代造就了「失落的十年」,馬英九2008年上任後,積極恢復兩岸交流,簽訂ECFA,開展台灣經濟發展,展現了魄力,使兩岸成為一個發展共同體,告別了過去政治鬥爭的年代。我們此次大選應實現歷史正義,堅定支持馬英九。
    銘傳大學教授楊開煌表示,我們不應讓別人來破壞過去幾年來我們在維護兩岸和平發展上所作的努力。此外,除了自己票投馬英九外,我們應說服身邊的人都投馬英九,因為宋楚瑜絕對不會帶來比馬英九更好的兩岸局面。
    遠景基金會副執行長孫揚明在演說時表示,宋楚瑜顯然在瓜分馬英九的選票。馬英九在美中台三邊關係上,透過九二共識穩定了北京、華府、台北的三邊局勢,我們都不願意回到李登輝、陳水扁時代的兩岸外交對抗的時代,因此必須集中選票,投給馬英九,兩岸未來才有希望。
    台大政治系榮譽教授張麟徵教授在演講時向群眾表示,蔡英文是理念型台獨,她若當選,會將兩岸關係越拉越遠;而宋楚瑜的自私、不顧大局,這次讓人清楚的看見。宋楚瑜既沒有當選的可能性,投他就是廢票一張。不管是含淚、含恨、含血,我們都要把票投給馬英九,等馬英九連任,我們大家再來鞭策他,早日見到中國統一,回復漢唐盛世。
    名政論家曾祥鐸指出,馬英九丟掉了16%的選票,其選情確實危險,我們應該集中選票,讓馬英九當選。
    本盟執委毛鑄倫教授認為,這次大選可以用一個「消去法」來做選擇,在不可能支持蔡英文當選的情況下,我們只能在馬和宋中做一個選擇。蔡英文是美國的一隻手,而宋楚瑜的參選可能是美國箝制台灣的另一隻手。尤其,宋楚瑜根本沒有當選之可能,因此我們要堅定的支持馬英九。
  本盟副主席王曉波認為,本次選舉我們要用選票還給馬英九一個公道。馬英九開放兩岸的和解與交流、對國民黨內的強硬改革、拒絕政治酬庸,都證明他是有能力的,可惜馬英九不會作秀、宣傳太差,加上台灣的媒體毫無社會良心,因此本次選情是格外艱困。如果馬英九勝選,兩岸關係才會穩定發展,改造後的國民黨也才會恢復生機。
 
11月19日說明會現場
 
統盟主席紀欣(左二)主持、勞動黨主席吳榮元(左三)發言

中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net