首頁 > 關於統盟 > 聲明、新聞稿--「中國再統一,才是台灣真光復」

頭條文章 次要群組 [活動報導] 列印

「中國再統一,才是台灣真光復」
台灣各界慶祝台灣光復66周年活動新聞稿(2011.10.25)

作者:統盟秘書處      建立日期 2011-10-25

 中國統一聯盟與台灣各界代表一百餘人,今天(1025日)下午一點半在台北市中山堂「抗日戰爭勝利暨臺灣光復紀念碑」前,舉行慶祝台灣光復66周年活動,藉此對英勇抗日志士表達敬意與追思,也鼓勵民眾秉持台灣抗日前輩,中國統一聯盟故名譽主席周合源之「只有中國的再統一,才是台灣的真光復」遺志,致力於兩岸和平統一運動。

    活動在會眾合唱「台灣光復紀念歌」中展開。中國統一聯盟主席紀欣首先致詞表示,66年前,台灣人為脫離日本50年殘酷殖民統治,重回祖國懷抱,張燈結綵慶光復。可惜,李、扁執政20年,因國家認同錯亂,不再慶祝光復節,竟稱「光復」為「終戰」,並利用行政資源,人為炮製台灣不屬中國的虛構「分離史觀」。其間,統盟堅持每年1025日一定到中山堂前向先烈獻花,並發表聲明,呼籲民眾莫忘抗戰歷史。2008年以來,統盟更大聲疾呼,要求馬政府恢復1025日為國定假日,隆重慶祝光復節,並敦聘公正歷史學者為「抗戰勝利暨台灣光復紀念碑」撰文誌事。對於該紀念碑今年終於有了碑文,馬英九也親自出席今天上午的揭碑儀式,紀欣表示欣慰。但她認為,由於光復節至今未恢復為假日,上午的揭碑儀式又僅有數十人出席,恐難讓一般民眾重視台灣光復的意義,統盟鄭重呼籲馬政府及早恢復光復節為國定假日,並隆重慶祝光復節,讓台灣人能認清史實,恢復祖國意識。

 抗日志士親屬協進會理事長林光輝接著表示,台灣人抗戰不只8年,而是漫長的50年,最後是在中國全面抗日後才取得勝利,足見兩岸中國人團結一致的重要性。統盟副主席王曉波代表學界發言時表示,經由統盟與抗日志士親屬協進會的堅持與努力,「抗戰勝利暨台灣光復紀念碑」終於有碑有文,展望未來,希望兩岸早日統一,台灣人恢復作為中國人的驕傲。統盟前主席陳欽銘代表醫界表示,中國從1931年九一八事變到1945年抗戰勝利,共有3500萬人傷亡,詮釋歷史應從兩岸共同的記憶出發,台灣政治人物應超越政黨或個人的利害觀點,讓兩岸早日和平統一,以免辜負當年數以千萬計軍民的犧牲。

 活動緊接著由青年代表殷壽銑宣讀「中國統一聯盟台灣光復66周年聲明」,嚴正呼籲馬政府繼續發揚民族精神,恢復台灣光復節為國訂假日,並加強全中國抗戰歷史及台灣抗日史的研究

 最後,在紀主席帶領會眾向紀念碑行三鞠躬禮後,由抗日志士及親屬、學術、勞工、中小企業、退伍軍人、婦女、青年等各界代表手持菊花,依序向先烈獻花,表達最誠摯的追思與敬意。

中國統一聯盟主席紀欣在紀念碑前講話

抗日戰爭勝利暨台灣光復紀念碑前合影

 台灣各界代表於中山堂前合影

   


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net