首頁 > 關於統盟 > 聲明、新聞稿--兩岸和平發展論壇就馬英九「黃金十年」兩岸商簽和平協議發表聲明

次要群組 [聲明、新聞稿] 列印

兩岸和平發展論壇就馬英九「黃金十年」兩岸商簽和平協議發表聲明

作者:兩岸和平發展論壇      建立日期 2011-10-18

 

支持兩岸商簽和平協議  建構制度性兩岸關係和平發展框架

2011.10.18

在大選進入熱戰之際,馬英九昨在「黃金十年」記者會上提出兩岸商簽和平協議的重大政見訴求,兩岸和平發展論壇今(18)日發聲明表示肯定。論壇認為馬英九提出兩岸商簽和平協議的政見,是總結了四年來兩岸關係以和平發展為主題所取得的豐碩成果,在此基礎上按「先經後政、先易後難」的既定進程,往前深化兩岸關係發展的重要宣示,值得社會各界給予支持;同時這也是進一步建構制度性的兩岸關係和平發展框架是不可少的重要環節,具有政策的現實性與前瞻性。聲明全文如下:

兩岸和平發展論壇表示,兩岸商簽和平協議是鞏固並強化兩岸政治互信基礎的重要關鍵。馬英九提出兩岸商簽和平協議的政見,意味著如要維護四年來兩岸關係以和平發展為主題所取得的豐碩成果,並進一步謀求穩定持續的發展,就需要強化兩岸的政治互信基礎,各界應給予支持。兩岸簽訂和平協議是進一步深化兩岸關係發展的重要環節,需要兩岸有堅實的政治互信基礎,也需要有廣大民意基礎的支持,加以有序的推動方能達成。

兩岸和平發展論壇兩位召集人吳榮元及紀欣認為,兩岸商簽和平協議的主要意義,在於釐清兩岸關係的政治定位,即通過簽署和平協議正式終止因內戰歷史所遺留的兩岸敵對狀態問題。這有助於明確兩岸一中的法理關係。是當前反對台獨分裂活動的必要措施,也是促進兩岸更進一步和解、擴大深化交流的必然要求,是未來推動建構制度性的兩岸關係和平發展框架不可少的重要環節。馬英九在選戰之際提出兩岸商簽和平協議具有政策的現實性與前瞻性,為後2012年台灣社會的「黃金十年」指出了有利的方向與階段性目標。

兩岸和平發展論壇指出,馬英九提出兩岸商簽和平協議的目標後,即與蔡英文以民進黨台獨立場出發,口頭上的「與中國維持和平關係」模糊性策略,明顯有了區別。因為,蔡英文的兩岸政策實質仍是「兩國論」,只不過是以緩獨取代急獨的作法,帶有主觀性與欺騙性,將難有發展性,也無法真正帶來兩岸和解的前景。

最後,兩岸和平發展論壇進一步指出:面對蔡英文團隊質疑簽署和平協議之論的選戰攻勢,馬英九團隊必須強調一中的九二共識比蔡英文模糊化的「台灣共識」更能維護兩岸關係和平發展的局面。


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net