首頁 > 關於統盟 > 聲明、新聞稿--台灣各界紀念辛亥革命百年群眾集會925活動後新聞稿

頭條文章 次要群組 [聲明、新聞稿] 列印

台灣各界紀念辛亥革命百年群眾集會925活動後新聞稿

作者:兩岸和平發展論壇      建立日期 2011-09-26
由兩岸和平發展論壇推動,包括工會、陸配、政黨等各界近50個民間社團團體響應共同發起「台灣各界紀念革命百年籌備會」,今(25)日(星期天)下午2時起,在台北市中山堂外廣場舉辦群眾集會活動,現場來自全台近三千五百的群眾代表參加。兩岸和平發展論壇吳榮元、紀欣兩位召集人分別作開場致辭與結束講話外,新黨主席郁慕明、海峽兩岸和平統一促會會長郭俊次、中華統一促進黨主席張馥堂、海峽評論雜誌社總編輯王曉波教授、台灣一國兩制研究學會理事長蔡武璋、國際洪門中華總會理事長蔡武璋…等多位統派團體知名人士也陸續上台講話闡述活動意義,苗栗縣議員潘秋榮、新竹縣議員高偉凱等多位民意代表也參加今天的紀念活動。此外,為配合今天的活動,兩岸和平發展論壇同時出版了《台灣同胞和辛亥革命的歷史連結》紀念冊。
兩岸和平發展論壇召集勞動黨主席吳榮元開場致辭時,表示今天以「追思先賢先烈、崇尚中山精神;完成統一大業、實現民族復興」為主題紀念辛亥革命百年具有非凡的意義。辛亥革命啟動了中華民族走向自強復興道路的歷史腳步,一百年後中國已昂然屹立於世界,希望同胞繼續牢記中山先生振興中華的精神,團結拼搏共同前進,在第二個一百年就必須以實現兩岸的和平統一,做為邁向中華民族偉大復興的歷史新階段。
海峽兩岸和平統一促會會長郭俊次則指出,孫中山一生的精神是革命精神和愛國精神兩大點,中山先生的遺志「振興中華、統一中國」即此具體表現。而當年孫中山親著《實業計劃》建設中國的宏偉構想,在新中國祖國大地也多已實現。孫中山先生當年所提的「國家統一才是民眾真享福」的說法在今日仍具現實意義。
新黨主席郁慕明講話時表示,弘揚中山精神要牢記他一生奔兩岸四地都是為追求中國統一,要求廢除不平等條約,致力於使中國人抬起頭、站起來的努力。貫徹中山先生遺忘,除關心台灣家鄉也不能忘記人生價值,因此在做快快樂樂的台灣人時,也要做堂堂正正的中國人。更要以「革心」破除心理障礙,團結兩岸四地民眾共同為國家統一與二十一世紀的中國崛起奮鬥。
中華統一促進黨主席張馥堂則認為,紀念辛亥革命百年,當前首要的工作即是推動兩岸關係和平發展事務,此外也不能忘記孫中山一生以博愛理念,為百姓造福的精神;同時應以弘揚中華民族文化中傳統的仁義道德的觀念,來實踐孫中山先生追求世界大同的理念。
海峽評論雜誌總編輯王曉波教授講話時表示,在辛亥革命百年後的今天,中國人終於站起來了。紀念辛亥革命百年,我們不能忘記百年來先賢先烈為「振興中華」的犧牲。當前,中華民族復興的最後關頭是祖國統一,對此我們也不能忘記孫中山先生為「和平、統一、救中國」至死方休的精神,一定要把祖國統一起來,一定要把民族重新復興,讓中華民族在世界上發光發熱,於世界有更大的貢獻。
國際洪門中華總會理事長蔡龍紳緬懷當年中山先生在世界各地的革命事跡,鼓舞了眾多海內外中國人投入救國運動。他認為繼續深化兩岸經濟事務合作和各項交流活動,讓更多的人參與促進和平統一大業,既是時代的需要,也是大勢所趨。台灣一國兩制研究學會理事長蔡武璋指出,孫中山先生一生四次來到台灣,鼓舞了台灣人的祖國認同。我們是台灣人也是中國人,這是毫無疑義。當前國家雖未完全統一,但兩岸的交流已愈來愈密切,我們緬懷和實現中山精神,首要是推動祖國統一。
兩岸和平發展論壇召集人、中國統一聯盟主席紀欣做活動結語講話時表示,此時紀念辛亥百年,應該聚焦在辛亥革命對於發展兩岸關係的啟發上。對此,紀欣提出四點和與會者共勉。第一、中山先生指出“統一是中國全體國民的希望”,當前要進一步推動兩岸關係,必須得到台灣民眾的支持。第二中山先生認為國家統一是國強民富的保障,推動統一工作,也必須讓台灣同胞感受到統一對他們是有切身利益的。第三,中山先生堅定主張中國的統一問題應由中國人自己解決。第四,中山先生謀求國家統一的歷程中,強調多黨派合作,希望國民黨能重拾中山先生對於國家統一的追求,使兩岸早日復歸統一。
活動中,主辦團體根據辛亥革命百年的意義,精心安排了「辛亥啟新運、百年奮鬥興中華(擊鼓舞獅)」、「龍騰虎躍慶百年(舞劇)」、「百年鼓舞兩岸一家(大陸配偶腰鼓)」、「民族團結和諧發展(賽夏族歌舞)」、「世代傳承開創未來(青年啦啦隊)」、「兩岸和平發展走向復興(合唱)」等六項精彩表演節目,博得與會者的熱烈掌聲。
今天的紀念活動在全體發起社團代表上台,和全體與會群眾合唱「我們都是一家人」的歌聲中圓滿結束。(2011.9.25)
台灣各界團體代表共同期盼:振興中華、統一中國
 大會現場
 年輕人表演節目:世代傳承  開創未來
賽夏族同胞表演歌舞:民族團結  和平發展

中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net