首頁 > 關於統盟 > 聲明、新聞稿--反對美國對台軍售 呼籲台灣當局停止向美軍購 維護兩岸和平發展

頭條文章 次要群組 [主席的話] 列印

反對美國對台軍售 呼籲台灣當局停止向美軍購 維護兩岸和平發展
兩岸和平發展論壇就921美國售台武器案聲明稿

作者:兩岸和平發展論壇      建立日期 2011-09-24

資料圖:2009年5月1日,統派團體在美國在台協會(AIT)前舉行「反軍購,要和平」集會,抗議美國對台軍售。

 

  針對美國新公布一批高達58億多美元的對台軍售案,兩岸和平發展論壇今(22)日發表聲明,強烈譴責美國對台軍售是干涉中國內政,企圖操控台灣政局。兩岸和平發展論壇指出,美國售台武器,在政治上持續虛構的「中國威脅論」,刻意製造兩岸敵對態勢,在經濟上則不無圖利美國軍工複合體、販售武器的壟斷財閥,拉抬日益不振的經濟景氣之嫌。兩岸和平發展論壇兩位召集人吳榮元及紀欣呼籲:台灣當局應停止向美國採購武器,以維護及深化兩岸關係和平發展;並應把兩岸和平發展的經濟成果用於照顧台灣基層民生與勞工就業,而非向美採購軍火。

  兩岸和平發展論壇表示,美國對台軍售,不論以何種理由、何種名目,皆全然不具正當性,都是干涉中國內政的的霸權行為。此外,由於美國對台軍售公布時機正是台灣大選進入緊鑼密鼓、藍綠代表團訪美之際;而其所售清單中有關F16-A/B升級型包括的配備雷達、飛彈、電子作戰系統等皆具攻擊性能,已大幅超過防衛性功能。對此,兩岸和平發展論壇認為,這次軍售案的時機與內容極具爭議和敏感性,美國利用對台軍售操控台灣政局,製造兩岸敵對態勢的用心已十分明顯。特別是,在各界期待兩岸關係和平發展繼續深化之際,在台灣基層民眾要求更好的生活質量之下,台灣當局向美軍購,既不合理亦極為不妥。

  兩岸和平發展論壇批評,藍綠兩大政黨的思惟與作法還停留在冷戰時期,仍幻想以對美軍購換取美國的保護。論壇指出,民進黨台獨分裂勢力一向迎合美國保守勢力圍堵中國,企圖惡化中美關係的健康發展,破壞兩岸關係與台海的穩定形勢。而馬英九當局以其向美軍購金額超過陳水扁執政期間,作為其「防衛台灣」的「政績」,這不僅欠缺政治智慧,也無法彰顯「九二共識」較「台灣共識」能開創兩岸關係和平發展的優勢。論壇指出,兩岸開啟政治對話,協商簽署和平協議,才是終止歷史遺留的兩岸敵對狀態的應然之道。

  兩岸和平發展論壇最後強調:霸權勢力各種干涉中國內政,企圖製造「二個中國」、「一中一台」、「台灣地位未定論」的作為終將徒勞。台灣民眾當前需要的,是在「九二共識」下持續推動兩岸關係和平發展,而非停留在上世紀冷戰下的對抗狀態。(2011.9.22)


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net