首頁 > 關於統盟 > 聲明、新聞稿--兩岸和平發展論壇就蔡英文「十年政綱」發表聲明

次要群組 [聲明、新聞稿] 列印

兩岸和平發展論壇就蔡英文「十年政綱」發表聲明

作者:兩岸和平發展論壇      建立日期 2011-08-25

否認「九二共識」將危害台灣  正告蔡英文勿錯估形勢

2011年8月25日

 日前蔡英文連續兩日公布了所謂「十年政綱」的「總綱」、「國家安全.兩岸經貿篇」,除突出不承認「九二共識」,更把「兩國論」作為界定兩岸關係的基調,並據此拋出以建構「台灣共識」主張,作為民進黨未來進行兩岸事務與對談的策略。從有關評論與各方反映來看,台灣社會顯已發現蔡英文是以「一邊一國」、台獨分裂立場提出「十年政綱」,因而對於未來兩岸關係和平與穩定發展的憂慮及不安。就上述問題,兩岸和平發展論壇今(25)日發表聲明、提出看法。全文如下:

 「九二共識」是體現兩岸同屬一個中國,是兩岸進行交流的政治互信前提基礎。蔡英文基於台獨立場,不承認「九二共識」,卻可以基於選舉利益,而承認兩岸在「九二共識」下簽訂ECFA的事實,民進黨這種想採「政經分離」的方式切割兩岸政策,只能是妄想。兩岸和平發展論壇兩位召集人,勞動黨主席吳榮元及中國統一聯盟主席紀欣,認為,「十年政綱」中所存在的各種矛盾及不理性,曝露出蔡英文一貫不負責任、玩弄政治的手法;而且,「十年政綱」只會破壞兩岸間的協商基礎與交流進程,而不會增加兩岸間的互信;只會使兩岸關係發展出現停滯與不確定性風險,而不會增加台海間的和平穩定。

 蔡英文先前提出抽象的所謂「和而不同、和而求同」主張,但綜觀「十年政綱」中的兩岸關係部分內容,發現「十年政綱」可以說完全是以台獨觀點為內涵的「虛擬國家論」,是台獨派想以「維持現狀」的障眼法,進行和平分離運動的總策略,意圖把兩岸因內戰歷史因素,未能完全統一的狀態固定化、長期化。

 兩岸和平發展論壇認為:蔡英文無視於中美關係發展的新形勢,仍抱持以為依附美國就可與大陸對峙的僥倖心理;昧於兩岸經貿發展對台灣社會經濟發展存在的重要意義,竟想以政黨利益優先,不顧中斷兩岸經貿交流發展對台灣社會經濟發展的嚴重危害。更重要的則是,蔡英文昧於大陸維護領土主權的堅定立場和決心,利用大陸處於和平發展大戰略下,為緩和兩岸關係不至於會與台灣中斷現有交流,甚至交惡的僥倖心理。因此,對「十年政綱」再一次顯示民進黨追求台獨分裂的目的,「十年政綱」暗藏的危險性,吾人絕對不能低估。社會各界應徹底揭露蔡英文企圖以「十年政綱」欺騙選民的技倆,絕不能讓陳水扁執政期間兩岸緊張危險的態勢再次發生。

 兩岸和平發展論壇吳榮元及紀欣兩位召集人呼籲,各界都肯定ECFA對台灣發展與人民生活的有利性,也都肯定當前兩岸交流與相互合作的穩定性,就必須維護以「九二共識」作為兩岸關係發展的基礎與前提,鞏固並開拓得之不易的兩岸關係和平發展,選民大眾也必須有居安思危的思想準備,更有必要以清醒的認識與理智的判斷,識破蔡英文「十年政綱」對兩岸關係及台灣人民福祉的危害性,在2012年大選與立委選舉中,做出理性的選擇,以選票阻止蔡英文與民進黨的不良圖謀。


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net