首頁 > 關於統盟 > 聲明、新聞稿--「二二八事件歷史真相座談會」新聞稿

頭條文章 次要群組 [聲明、新聞稿] 列印

「二二八事件歷史真相座談會」新聞稿

作者:中國統一聯盟      建立日期 2011-03-01
 2月28日上午十時中國統一聯盟在紀欣主席的主持下,於台北二二八紀念館視廳室舉行「探討二二八事件歷史真相座談會」,約六十人參加。
    紀欣主席首先表示,二二八事件迄今已六十四年,解嚴後學者專家討論二二八迄今已十餘年,眾說紛云,今天統盟的三位講者,宣傳部長戚嘉林、第二副主席藍博洲和第一副主席王曉波三人,將分別從不同的角度探討歷史真相。統盟雖然認同馬英九日前所提「面對歷史、就事論事、面對家屬、將心比心」,但「就事論事」需要對二二八歷史作全面整體的研究,才能還原歷史真相,也才能破解綠營對二二八的政治操弄。
    戚嘉林稱日本在將台灣歸還中國前曾發動了一場慘烈的經濟戰。1945年8月日本投降時,當時台灣曾慘遭美軍大肆轟炸二百天,全台斷瓦殘垣,日本殖民政府已知道台灣糧食大欠收,卻於9月上旬放棄糧食配給管制,蓄意讓台灣人大肆消耗原已極度匱乏的米糧,致使1946年及1947年春台灣發生百年飢荒,波及每個人,影響是全面的,並深化了官員貪污、軍紀敗壞、省籍矛盾等局部因素,終於導致爆發了二二八事件。
    藍副主席強調,二二八事件已非歷史問題,而是政治問題。二二八問題本質決非綠營論述所謂的省籍矛盾所造成的。另二二八事件後台灣青年掀起重新認識祖國運動,其思想傾向也由認同白色祖國轉向紅色祖國,可見當時無所謂的省藉予矛盾。島內近六十年來,之所以會出現二二八的綠色論述,是因兩岸分斷體制之故,島內統派今天應加強對二二八的研究,發掘導正歷史真相,取得對二二八事件的歷史詮釋權。
    王曉波副主席則認為,有關二二八事件主體本身,可分為四個階段,第一街段從日本投降1945年8月15日至1947年2月27日的醞釀期。第二階段是3月1日至8日不少外省人亦遭殺害迫害。第三階段是3月8日國軍登陸後的濫捕濫殺。第四階段是4月起的秩序恢復期。今日綠營對二二八的研究,僅突出第三階段,不提第二階段被遭迫害的外省族群,從而將二二八研究搞成政治鬥爭。故展望未來,學界應從全面整體的角度研究二二八,發掘歷史真相,使二二八成為台灣全體族群可接受的共同歷史記憶。
 二二八基金會董事陳明忠則在現場群眾要求下,講述渠他親身經歷。他說綠營誇大了二二八事件死亡人數,很多在1949年至1953年的白色恐怖時期,被殺害的政治受難人也被算為二二八被害人,足見二二八事件相當複雜,絕非單純的省籍矛盾。
 
 
紀欣主持,戚嘉林、藍博洲、王曉波先後講演
 
 
二二八基金會董事陳明忠發言
 
 
紀欣主持,戚嘉林、藍博洲、王曉波先後講演

中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net