首頁 > 關於統盟 > 聲明、新聞稿--中國統一聯盟歲末演講會暨尾牙餐會活動報導

頭條文章 次要群組 [活動報導] 列印

中國統一聯盟歲末演講會暨尾牙餐會活動報導

作者:管理者      建立日期 2011-01-17

    中國統一聯盟115日午後兩點在桃園縣龍潭鄉凌雲村婦幼館舉行歲末演講會暨尾牙餐會。此次演講會邀請到知名政論家張友驊、張麟徵教授、曾祥鐸教授等三位做專題演講。統盟主席紀欣、副主席王曉波、顧問吳澍培、蔡榮守ˋ桃竹苗分會會長閻中傑議員、夏潮聯合會、勞動黨ˋ勞權會、中華保釣協會等統派團體負責人均出席參與這場盛會,並發表精采演說。熱情的統盟盟員及相關統派團體分別從台北、台中、嘉南、高屏等地區前來,包括在地的桃竹苗分會,活動吸引了400名群眾。

演講活動由統盟秘書長謝尚文主持。統盟主席紀欣向大家問安致謝後表示,儘管2010年兩岸簽訂ECFA,經貿合作交流日益擴大,但支持統一的民意卻尚未增加,統盟的工作依舊艱鉅,希望藉演講會回顧與前瞻兩岸關係的發展,對統盟未來的工作有所助益。紀主席重申,在不統不獨的兩黨政治下,要深化兩岸和平發展並邁向和平統一,真正愛台灣的統派必須發展壯大,成為台灣的第三勢力。

名嘴張友驊首先以「內陸海嘯馬英九」「茶壺風暴蔡英文」為題發表演說。他指出,從五都選舉結果可知,國民黨流失150萬張選票,若不加速改革,建立自己的兩岸論述,民進黨將於2011年底立委選舉得到4047席,屆時國民黨在立院的優勢將盡失,馬英九2012年雖可連任,兩岸關係仍將面臨諸多考驗。至於民進黨,張友驊指出,蔡英文雖說要延續前朝政策,但由於她受到新潮流派系支持,有恃無恐,不可能接受九二共識,其十年政綱亦將使兩岸關係倒退。陳雲林日前表示,大陸對台讓利基於反對台獨、堅持九二共識兩項原則,若這兩個條件不存在,那一切將回到原點。吾人不得不有所警惕。

張麟徵顧問在演講時表示,依目前狀況,兩岸要想在政治及軍事方面有所突破相當困難,兩岸現階段應積極推動文化交流,使兩岸能融入中華文化之中。張教授指出,兩岸雖然同根同源,但過去因對振興中華的政治模式有不同選擇,對傳統文化處理方式不一,經濟發展時間與制度上又有落差,兩岸文化發生分歧。所幸大陸和平崛起,又積極弘揚中華傳統文化。兩岸應攜手,共同把中華文化的兩大精髓倫理道德、天人合一,發揚光大,使世界能真正邁向大同。

  顧問曾祥鐸演講時指出,從大陸近年來鐵路、公路各方面,特別是高鐵方面的發展建設可知,中國不僅已恢復漢唐盛世,而且有過之而無不及。尤其大陸政權穩定,不受國家領導人更換影響。這都是因為中國早於秦始皇時即統一文字,5000年文化傳承至今之故。吾人應有信心,兩岸問題亦將獲解決。

在三位專題演講後,夏潮聯合會會長陳福裕建議,馬政府絕不可利用和平紅利去向美國採購軍購,大陸殲20已試飛成功,台灣購買F-16,又有何意義?前主席陳欽銘向大家介紹了1988年在山西省發現的陶寺文化,內中有文整的古城、宮殿、祭祀台,證明堯舜確實存在,中國歷史悠久,並且領先其他文明甚久。王津平前主席則指出,正因為大家在反獨促統上的努力,兩岸才能進入和平發展時期,吾人必須繼續堅持下去。

王曉波副主席最後指出,台灣最近在慶祝建國百年,其實尚未統一的國家是一個殘破的國家,有何慶祝可言。如不能和平統一,就難免會骨肉相殘,妻離子散。因此,我們在紀念辛亥百年時,應把完成中山先生1924年所說要「統一中國」,1925年的遺言「革命尚未成功,同志仍須努力」,作為我們這一代人的歷史任務。

演講會結束後,與會群眾魚貫前往餐廳用餐,席開40桌。在又濕又冷的寒冬中,大家把酒言歡,共度尾牙,餐會的氣氛溫馨熱鬧。統盟主席、副主席、秘書長、副秘書長特別向每一桌敬酒致謝,也承諾未來必將為祖國和平統一盡更大努力。

紀欣主席發言

 

名嘴張友驊演講

張麟徵教授演講

曾祥鐸教授演講

副主席王曉波演講

前主席陳欽名演講

前主席王津平演講

夏潮聯合會會長陳福裕演講

演講會場

主席、顧問、 執監委向大家敬酒


統一聯盟黨 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net