首頁 > 關於統盟 > 聲明、新聞稿--兩岸和平發展論壇就美聯社訪問馬英九發表聲明 新聞稿

次要群組 [聲明、新聞稿] 列印

兩岸和平發展論壇就美聯社訪問馬英九發表聲明 新聞稿

作者:管理者      建立日期 2010-10-21
 
        深化政治互信 反對台獨 擴大交流 推動和平發展
                              
2010.10.20
 就昨(19)日上午馬英九接受美聯社專訪,引發「馬英九2012將和對岸政治談判」爭議的報導。兩岸和平發展論壇就此事件,今天發表聲明新聞稿,指出:「九二共識」與反對台獨是目前海峽兩岸雙方推動交流合作的互信基礎,應在此基礎上擴大各項交流,增進兩岸社會的相互瞭解,以推動兩岸關係的和平發展。並繼續本著建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏的精神,有節奏的準備關於政治議題會談的推動工作。兩岸和平發展論壇呼籲馬英九當局應根據「憲法增修條文」前言「為因應國家統一前之需要」,有必要恢復「國家統一委員會」的運作,以深化兩岸政治互信,維護兩岸同屬一個中國的原則;也作為反對台獨分裂活動,凝聚兩岸同屬一個中國的認同需要。
 兩岸和平發展論壇召集人勞動黨主席吳榮元表示:兩岸政治對話的範疇,包括多層面的相關議題,兩岸經濟性議題的商談離不開兩岸政治互信的基礎,以此角度可以說兩岸政治對話早已寓於經濟商談之中。而有關將來兩岸就如何正式終止內戰敵對狀態,所要推動的軍事互信機制的建立、兩岸和平協議的簽訂等,則是更高層次的政治議題,雖然當前並無急促性,卻是兩岸關係發展過程必然要解決的課題。馬英九當局不能迴避政治對話的挑戰,在和平發展的過程中,繼續增進雙方共同維護一個中國原則的政治互信基礎更是重要。因此,有必要適時恢復「國家統一委員會」的運作,按「先易後難」原則準備有關兩岸政治對話的具體工作。
 兩岸和平發展論壇另一位召集人.中國統一聯盟主席紀欣認為:馬英九當局主張的「不統不獨不武」,與「憲法」中的一個中國原則相違背。「為因應國家統一前之需要」即明示台灣當局的兩岸政策應朝向「國家統一」作規劃,如此才能從法律上維護兩岸同屬一個中國的原則,並從體制上根本杜絕台獨分裂活動,並凝聚兩岸同屬一個中國的認同。此外,在「先經後政」的兩岸關係發展下,在「經濟合作框架協議(ECFA)」完成後,為進一步增進兩岸政治互信,更有必要恢復「國統會」的運作。
  最後,兩岸和平發展論壇要指出:兩岸間不存在所謂「侵略台灣」的問題。台灣當局要有符合一個中國原則,且符合邏輯狀況的、正確的「兩岸觀」,不能錯誤引導民眾,誤解大陸當局為維護台海和平、推動兩岸關係的和平發展,實現國家統一與中華民族振興,所為之一切努力。而美國對台軍售對兩岸關係發展的破壞性影響已眾所周知,台灣向美軍購無助於兩岸關係和平發展,無利於台灣人民的實質利益,且會徒增兩岸關係的不穩定因素。(2010.10.20)
兩岸和平發展論壇召集人: 吳榮元(勞動黨主席)、紀欣(中國統一聯盟主席)

中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net