首頁 > 關於統盟 > 聲明、新聞稿--肯定立院通過ECFA,打開台灣經濟活路

頭條文章 次要群組 [活動報導] 列印

肯定立院通過ECFA,打開台灣經濟活路

作者:兩岸和平發展論壇      建立日期 2010-08-18

 

 

肯定立院通過ECFA,打開台灣經濟活路

 

共享和平紅利,擴大社會福利

 

(兩岸和平發展論壇  8月18日新聞稿)

 

 立法院臨時會昨晚通過兩岸經濟合作協議(ECFA)後,兩岸和平發展論壇今(18)日上午動員旗下團體群眾逾700名,以「通過ECFA,打開台灣經濟活路;共享和平紅利,擴大社會福利」為主題在立法院外進行請願活動。活動中,論壇代表肯定立法院快速審議通過ECFA的努力,認為立法院與執政當局此時應重視經濟成長與社會發展相結合的問題。要設法把兩岸和平發展、經貿合作所得來的「和平紅利」,藉各種社會福利政策包括降低軍備預算,落實到基層大眾身上,尤其是降低貧窮家庭數,讓更多群眾共同來分享兩岸和解交流的成果。論壇表示,執政當局應進一步推動兩岸和解的交流合作,增進兩岸政治互信基礎會比向美軍購,對台灣的安全與發展更有幫助。

上午的活動中,兩岸和平發展論壇還用行動劇表達訴求,藉財神爺帶來ECFA,分享麵包給勞工和農民,象徵擴大社會福利,全民共享和平紅利。此外,立法委員林德福、陳杰到場向群眾致意。上午的活動,在立法院祕書處處長莊麗珍到現場接受論壇請願文件後順利結束。

兩岸和平發展論壇召集人,勞動黨主席吳榮元在演講時指出:在九二共識的兩岸交流新局之下,才有這次ECFA簽訂,對此執政當局應更努力推動兩岸的和解,與增進兩岸的政治互信,維護得來不易的和平發展局面。最為重要的是,在不能破壞兩岸互信基礎的同時,推動有助於民生福利的社會工程。當前應設法把經濟交流的果實化做各種福利措施,給弱勢的中下層群眾;一方面讓基層民眾共享經濟發展的成果,同時可擴大支持兩岸交流和解路線的民意基礎。

兩岸和平發展論壇召集人,中國統一聯盟主席紀欣演講時表示:通過ECFA是打開台灣經濟活路的關鍵,但馬政府在ECFA順利通過後,應關注經濟發展中的民生與社會公平正義問題,讓基層民眾分享兩岸經貿合作發展的實質好處,這才能降低貧窮家庭數,並提升人口出生率。其次,ECFA奠定了兩岸和平發展的經濟基礎,但馬政府應進一步增強兩岸政治互信,做為推動兩岸政治和解的先行,這可從停止拿財政預算向美國採購軍備開始做起,論壇也期待兩岸能儘速開啟政治對話,早日簽訂兩岸和平協議。再者,維護與深化兩岸和平發展大局,人人有責,論壇將在各地聆聽人民的聲音,也將繼續監督執政當局的所言所行。

上午發言的還有:中華基金會副董事長蔡裕榮、勞動人權協會會長羅美文、勞權會執行長王娟萍、失業勞工聯盟代表陳進義等人。他們一致肯定ECFA對台灣經濟的助益,稱ECFA並不是民進黨所宣傳的經濟「會熄火」,相反的目前多個經濟預測單位都已調高今年台灣經濟成長率,ECFA顯然是「會再發」。勞工代表並指出,此時不能忽視基層勞工的福利,使得ECFA被扭曲為只在照顧財團商人,政府有必要適時調高最低基本工資照顧底層勞工、設法縮小貧富差距的擴大化等問題。

兩岸和平發展論壇召集人:吳榮元(勞動黨主席)、紀欣(中國統一聯盟主席)

 

 

 

 


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net