首頁 > 關於統盟 > 聲明、新聞稿--積累兩岸政治互信 維護兩岸和平發展的正確路徑

次要群組 [聲明、新聞稿] 列印

積累兩岸政治互信 維護兩岸和平發展的正確路徑
兩岸和平發展論壇 聲明稿

作者:兩岸和平發展論壇      建立日期 2010-08-07

 近期美國藉朝鮮半島局勢,擴大美韓聯合軍演,並直言挑動介入南海問題等,皆顯示美國正在構建新一波圍堵中國,制約所謂中國和平崛起的圖謀。兩岸和平發展論壇今(6)日發表聲明表示,應該看到兩岸關係和平發展的前景是與中國的和平發展有著密不可分的關聯。美國對中國和平發展的遏制,其影響不論直接或間接都將危及亞太地區的和平與穩定,同時也必將威脅到兩岸關係的和平發展。面對此一危機徵兆,包括台灣當局,兩岸應本著中華民族共同體發展的願望與定位,當下應更有警惕才是。尤其面對美國霸權意圖破壞中國和平發展的挑戰,若台灣當局的思惟仍停留在上世紀冷戰時期,企圖利用中美矛盾,依靠美國與大陸對峙的作法,是在中華民族復興過程中做出的錯誤判斷,從而也將陷台灣於不利的處境。

當前兩岸和平發展的局面得來不易,兩岸當局與人民都有責任維護,並繼續推動此形勢往更健康的方向發展。和平發展的形勢不進則退,推動兩岸關係和平發展的關鍵在於反對各種台獨分裂活動,也離不開兩岸共同維護一個中國框架這一原則問題。台灣當局不能一再迴避兩岸同屬一中的法理地位,更不應扭曲大陸為維護國家主權和領土完整的立場與努力,而消費掉大陸為推動兩岸關係發展的善意與誠意。日前,賴幸媛口中的「台灣四項戰略目標」,只不過是企圖設置條件,想要長期拒絕和談,迴避結束兩岸政治對立的一種表述,顯然無助於兩岸間的政治互信。

特別是,要正視兩岸是民族命運共同體的事實。兩岸問題應由兩岸中國人共同來解決,毋須引進外部勢力的介入干涉。為求民族的和解及振興,兩岸在經濟議題商簽之後,有必要準備開展政治議題方面的對話,進一步增進、累積兩岸間的政治互信基礎,往共同維護台海安全和平的方向推進,並逐步協商正式結束兩岸敵對狀態。論壇建議,ECFA簽訂後,馬英九政府應本著建設性態度,設法把和平發展的紅利用於社會福利政策,亦該停止向美國採購軍備,以節省軍費,既可造福於廣大民眾,也可爭取更多民眾支持當前的兩岸和解路線。

應該看到,隨著全球化及中國影響力日增,尤其是世紀金融危機後,世界格局早已出現顯著的變化。尤其在區域經濟整合不可逆轉的進展下,兩岸簽訂ECFA後,兩岸關係對台灣社會發展的重要性顯然已居首位。因此,為回應大陸對台政策所展現的善意與誠意,台灣當局首先應將冷戰的殘餘心態徹底拋棄才是正途。(2010.08.06)

兩岸和平發展論壇召集人:吳榮元(勞動黨主席)

兩岸和平發展論壇召集人:紀欣(中國統一聯盟主席)


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net