首頁 > 關於統盟 > 聲明、新聞稿--兩岸和平發展論壇就兩岸即將簽訂ECFA發表聲明

頭條文章 次要群組 [活動預告] 列印

兩岸和平發展論壇就兩岸即將簽訂ECFA發表聲明

作者:兩岸和平發展論壇      建立日期 2010-06-14

 簽訂ECFA,繁榮台灣經濟;共享和平紅利,造福民生大眾

 據報載在第三次ECFA專家協商後,有關就ECFA的商談已大致達成共識,預訂6月底前兩岸將完成ECFA的簽訂。對此,兩岸和平發展論壇今(14)日發表聲明指出,兩岸能簽訂ECFA,既是兩岸經貿交流時勢所趨不可擋的必然結果,也是兩年來兩岸關係和緩改善,在兩岸大交流大合作大發展之下所取得的積極成果,對維護與推動兩岸關係和平發展具有里程碑的重要歷史意義。
 兩岸和平發展論壇召集人、勞動黨主席吳榮元表示:從目前披露的ECFA內容可以得知,各界關心的早期收獲和敏感性產業的保護問題,大陸方面都已釋出善意與誠意。可以預期,台灣將在後ECFA時期,藉由兩岸經貿合作可以獲得更多的和平紅利,而有利於台灣社會的整體發展。因此,兩岸和平發展論壇呼籲:馬英九政府應在完成兩岸經貿合作制度化的基礎上,進一步推動兩岸政治和解的進程,並積極規劃社會政策,將兩岸合作和解所創造的和平紅利,轉化為惠及民生福祉的社會資源。另,從兩岸經貿中直接得利的產業與企業則要善盡企業的社會責任,加強重視勞工福利,使得兩岸經貿和平紅利能更擴大的分配給社會各階層各領域的民眾。讓全社會皆能共享兩岸關係和平發展所帶來的和平紅利,以擁護支持兩岸和解路線的繼續推行。
 中國統一聯盟主席紀欣,同時也是兩岸和平發展論壇召集人則指出:從兩岸積極推動ECFA的簽訂可以看出,只要兩岸在「九二共識」的互信基礎上,兩岸關係就能取得和平發展。吾人期待,兩岸在簽訂ECFA後,秉持「先易後難、先經後政、把握節奏、循序漸進」的原則,進一步推動兩岸政治和解,正式結束敵對狀態。另外,民進黨既口口聲聲「愛台灣」,就不應無視台灣社會整體發展之需求與人民大眾之利益,單從黨派私利,或為五都選舉造勢,惡意扭曲ECFA,並藉政治動員,企圖破壞ECFA的平順簽訂。兩岸和平發展論壇呼籲:民進黨與獨派社團應立即停止政治操弄ECFA議題。
 兩岸和平發展論壇以為,愈接近ECFA終將簽訂的日期,支持與肯定ECFA的民眾就應該愈加發出聲音,以免民進黨與獨派團體惡意曲解,或片面壟斷對ECFA的話語權,導致部分基層民眾對ECFA產生錯誤的認知。基此,兩岸和平發展論壇擇訂於7月3日(星期六)下午,在台北市舉行室內千人大型群眾集會,表達歡迎和肯定ECFA的簽訂,也不排除將於ECFA送立法院審查時,在院外舉辦群眾聲援活動。
 在7月3日日的千人群眾集會中,論壇將呼籲台灣社會重視ECFA簽署在兩岸關係發展上的重大意義。論壇認為ECFA簽署不僅意味著兩岸經貿關係朝制度化正常化取得進展,也是兩岸和解進程的重要一步,論壇期待兩岸能進一步推動政治和解,結束兩岸敵對狀態。(2010年6月14日)
兩岸和平發展論壇共同召集人:吳榮元(勞動黨主席)、紀欣(中國統一聯盟主席)

 


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net