首頁 > 關於統盟 > 聲明、新聞稿--抗議美國對台軍售聲明

次要群組 [聲明、新聞稿] 列印

抗議美國對台軍售聲明

作者:兩岸和平發展論壇籌備會      建立日期 2010-02-03

  兩岸和平發展論壇籌備會今日(2010年2月1日)就美國宣佈總金額達64億美元的對台軍售案,發表強烈的抗議聲明,譴責美國藉軍售案破壞台海兩岸的穩定與和平,意圖操控台灣政局的走向。
  
  兩岸和平發展論壇籌備會表示,軍售案暴露出美國霸權仍在進行圍堵中國的冷戰心態,既嚴重危害中國的國家安全,也危及東亞地區的和平。因此,包括台灣,東亞地區的日本、韓國、菲律賓等幾個國家地區的民眾團體、反戰團體都稱將要共同就美國對台軍售案,進行聯合抗議活動。
  
  兩岸和平發展論壇籌備會也指出,兩岸和解合作的基礎是「政治互信」,台灣當局不能一手喊兩岸和解,獲取兩岸經貿利益,另一手藉對美購置武器,引進外部勢力,干涉屬於兩岸中國人間的內部事務,危害兩岸理應共同維護的互信基礎。尤其,在兩岸正在緊鑼密鼓協商「兩岸經濟架構協議」之際,馬英九的「對美軍購必要說」,不僅使「政經背離」的矛盾更加強化,最終恐將破壞兩岸同屬一個中國之下的和平發展大環境。
  
  兩岸和平發展論壇籌備會呼籲,馬政府應該看到向美軍購,將對兩岸和平發展的框架製造不小的障礙,最終將傷害台灣深以為賴的兩岸經貿合作,並危及台灣整體社會的前途。馬英九當局若不想當凱子與傻子,就應該有勇氣,清楚地拒絕美國售台武器案,以增進兩岸之間的政治互信,維護兩岸的和平發展。
  
  兩岸和平發展論壇籌備會認為,馬英九政府此刻緊迫要做的,應是回應民眾對於經濟復甦、民生改善的要求,與維護得來不易的兩岸和平發展大局,且爭取更多民眾對兩岸交流、和解、合作政策的支持。可行之道便是,與其把財政預算貢獻給販售殺人武器的美國軍工財團,不如轉為用在台灣民眾的民生福利;將省下來的對美軍購預算,轉為「和平紅利」,照顧大多數的基層民眾。
  
  最後,兩岸和平發展論壇籌備會呼籲社會各界,特別是從兩岸開放交流中獲利的台商,也應重視維護兩岸和平發展大局的重要性,共同來反對美國對台軍售案。(2010年2月1日)
  
  兩岸和平發展論壇籌備會:中國統一聯盟、勞動黨、夏潮聯合會、勞動人權協會、台灣地區政治受難人互助會、中華基金會、人間出版社、遠望雜誌社、辜金良基金會、反軍購大聯盟…等


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net