首頁 > 關於統盟 > 聲明、新聞稿--兩岸和平發展論壇成立大會聲明

次要群組 [各期文章] 列印

兩岸和平發展論壇成立大會聲明

作者:兩岸和平發展論壇      建立日期 2010-03-29

 

 

兩岸和平發展論壇成立大會聲明

 

-深化兩岸互信基礎 建設兩岸共同家園-

2010327日)

 

  我們多個民間團體在此時此地鄭重宣佈,兩岸和平發展論壇正式成立。兩岸和平發展論壇成立的目的,簡言之就是為了促進兩岸關係的和平發展,希望在兩岸關係出現歷史性轉折的關鍵時刻,為維護並推進兩岸關係和平發展的進程,扮演一個為社會各界特別是基層民眾發聲的平台。

 

   堅持一個中國原則是兩岸關係和平發展的政治基礎。我們相信,海峽兩岸同屬一個中國,惟有國家完全統一與中華民族振興,兩岸才能長期安定、和平、發展。惟目前首要之務,當係兩岸不斷的推進互利雙贏的經濟合作整合,加強文化交流,增進台灣人民對中華文化和中華民族的認同,以及啟動政治議題的初始對話,協商正式結束兩岸敵對狀態,達成和平協議,建構兩岸關係和平發展的框架。

 

   我們要指出,對台灣社會而言,最重要的也是最大的改革主題,應是明確回歸一中法理基礎的定位,維護好兩岸和平發展的局面,凝聚最大多數民眾共同的信念,激發真正向上的進步精神,為最多數人的民主與民生,進行台灣社會的改革,建設好我們的家園。

 

  馬英九2008年上台後,以「九二共識」開闢出兩岸交流的新局,值得肯定。但馬政府在政治上未脫對抗心理,民意又對馬政府的治理缺乏信心,特別是在野黨對於兩岸和解交流的政策,經常進行非理性的反對,兩岸和平發展的進程潛伏著巨大隱憂。隨著即將到來的五都選舉,我們擔心台灣社會的動盪和人民信心危機將更廣泛漫延,致使兩岸關係和平發展遭到限縮,甚至可能發生逆轉。我們因此挺身而出,希望能結合社會各界,發揮人民的力量,遏阻不利於兩岸和平發展的各種圖謀,積極促進和平發展的主流大勢,豐富和平發展的論述內涵,使和平發展成為台灣人民的共識與期望。

 

  值此兩岸正準備簽訂「兩岸經濟合作架構協議」之際,我們認為這是台灣經濟擺脫依附美日,自主再發展升級的惟一抉擇,也是台灣出口型經濟的必需。我們相信兩岸中國人,只要本著同心建設兩岸共同家園的美好願望,按一個中國的法理與歷史現實的原則;以民眾的生活福祉為本,深化兩岸的政治互信基礎,兩岸間因內戰背景和冷戰格局所遺留下的問題,必定終能獲得解決。

 

  藉此聲明,我們最後呼籲社會大眾,通過共同發掘、創建當前「兩岸和平發展」進程中所具有的進步價值與理念,進一步構建具有共利性格和共同成就的「兩岸共同家園」的目標與前景,一同參與此涵蓋大多數人民利益的偉大歷史事業,推動此一具有新民主意義的兩岸和平發展論壇運動。以下,我們提出幾項具體的訴求,作為兩岸和平發展論壇努力的運動目標:

 

(一)創造兩岸共同富裕、共同繁榮的經濟基礎,支持兩岸經貿交流與合作,建設民族共同市場;

 

(二)爭取和平紅利,落實民生福利,擴大支持兩岸和平發展的社會基礎,要求美國停止對台軍售,廢除「與臺灣關係法」;

 

(三)通過兩岸文化交流,促進兩岸人民互相瞭解,增進台灣人民認識新中國的發展,改變台灣社會「親美、反中」思維,揚棄長期反共意識形態形成的對中國大陸的成見與心結;

 

(四)推動正式終止兩岸敵對狀態,簽署兩岸和平協議,強化兩岸關係和平發展的法理基礎。

 

(五)推動研究與闡述兩岸和平發展與統一的理論。朋友們,「兩岸和平發展」的歷史大劇正在歷史舞台上熱烈演出,您我都是當然的劇中人物。為讓這艘承載著兩岸人民共同願景的大船能夠衝破一關又一關暗藏的凶險,它亟需具有歷史良知的社會各界共同參與兩岸和平發展論壇的新民主運動,匯聚各種智慧與力量,共創台灣的新願景。

兩岸和平發展論壇籌備會

(本文刊載於《統訊》2010年4月號)


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net