首頁 > 關於統盟 > 聲明、新聞稿--「ECFA是經濟問題還是政治問題」研討會新聞發佈

頭條文章 次要群組 [活動報導] 列印

「ECFA是經濟問題還是政治問題」研討會新聞發佈

作者:管理者      建立日期 2010-04-26

 

 圖:4月25日兩岸和平發展論壇研討會(圖片:統盟)

 

 

在社會各方普遍關注的「雙英辯論會」下午登場之前,兩岸和平發展論壇25日上午邀請學術、企業、勞工、農業等各界代表,就「ECFA是經濟問題還是政治問題」進行研討。

 

兩岸和平發展論壇研討會在臺北市的臺灣大學社會科學院國際會議廳舉行。由19個臺灣民間團體組成的兩岸和平發展論壇今年3月27日在臺北成立,此次研討會是其成立後的首場重要活動。
  

淡江大學經濟學系林金源教授、喬美國際網路公司董事長簡永松、臺灣勞動黨新竹縣縣議員高偉凱、農經專家詹澈等四位專家學者,與會主講。兩岸和平發展論壇的兩位召集人吳榮元、紀欣也分別致詞。
  

吳榮元首先說, ECFA原為經濟範疇問題,卻因臺灣社會中的黨派鬥爭,加上特殊的兩岸關係定位問題,變得複雜化尖銳化。ECFA「經濟問題政治化」是客觀理性討論ECFA的最大障礙,論壇將持續關心此議題,希望有助於民眾的對ECFA,以及兩岸之間的和平發展有正確的暸解。
  

林金源教授稱,兩岸經濟合作的互補互利遠大於競爭。他援引圖表和統計資料進一步說明,兩岸經貿交往並沒有阻礙臺灣產業發展和升級,而臺灣與大陸合作有很大的互利空間,可優勢互補,加速產業分工協作,創造更大的發展空間。
  

簡永松對於反對ECFA的聲浪感到有點茫然和訝異。他說,面對經濟全球化,臺灣無法自外於世界;兩岸簽署ECFA是天經地義的事情,何苦勞動大家多費唇舌呢?不簽,臺灣將越來越失去競爭力,這對於臺灣人民來說是很大的傷害。他奉勸民進黨別逞一時之快,讓臺灣人混淆了「是非對錯」,進而喪失對臺灣的整體社會價值判斷。
  

「ECFA不是萬能,沒有ECFA卻萬萬不能。」高偉凱從ECFA與臺灣工人的角度駁斥了幾個反ECFA的理由。他認為,幾十年來,台灣人對臺灣經濟奇跡的深刻印象就是巨額出超,但這幾年,如果沒有大陸,台灣不但沒有出超,還有嚴重的入超,若沒有兩岸之間的進一步交往,臺灣工人的處境更不可能解決。
  

詹澈直指,民進黨蓄意將ECFA操弄成政治議題,是為爭取中南部的農民選票,但「趨利避害」是人類天性,國民黨應該突破地下電台對南部本省籍農民的洗腦,更應該勇敢地表達自己是台灣人,也是中國人。

 

紀欣在結語中表示,兩岸簽訂ECFA是必要的,希望6月能簽訂ECFA,讓臺灣有一條生路。紀欣也指出,綠營稱,ECFA危害「台灣主權」,其實台灣不論是1991年第一次修憲加入的增修條文,或1992年制定的台灣地區與大陸地區人民關係條例,都明訂兩岸為兩個地區,民進黨執政八年並未修改,因此即使依據台灣的法律,ECFA本身就具有兩岸特點,而大陸也認定兩岸民眾是同胞和兄弟,才會充分考慮台灣方面的訴求,因此呼籲民進黨不要為反對而反對,馬英九更該尊憲守法,擇善固執。


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net