首頁 > 《統訊》 > 各期文章--蔡英文選哪裡的總統

次要群組 [各期文章] 列印

蔡英文選哪裡的總統

作者:王仲孚(統盟顧問)      建立日期 2011-12-29

  台灣將於2012114日舉行的總統選舉,正式名稱是「中華民國第十三任總統、副總統選舉」,也是自李登輝主持修憲後的第五次總統公民直選。

  在競選活動展開之後,民進黨的蔡英文除攻擊尋求馬英九「無能」之外,自己也提不出甚麼具體的政綱來,所提《十年政綱》《政策白皮書》《台灣共識》,內容空洞,回答問題則左閃右躲,不知所云,因此被媒體送上一個「空心菜」的封號。

  其實,重要的是蔡英文要競選中華民國的總統,卻又公開不認同中華民國。2010525日蔡英文以民進黨主席的身份,公開的說:中華民國是流亡政府。這話就實在令人訝異了,原來蔡英文要選的是「流亡政府」的總統。但是全世界有哪一個國家曾經以全體公民直接投票選舉「流亡政府」的總統?

  「中華民國」是國家,把國家說成「政府」已不通,說是「流亡政府」更是莫名其妙。蔡英文如果說1949年因國共內戰從大陸遷來台北的「中華民國政府」是「流亡政府」,在文句上還不能說不合邏輯。問題是:在台北執政60多年的「中華民國政府」是「流亡政府」嗎?

  所謂「流亡政府」係指戰爭期間,國土被敵人佔領,暫時把政府遷設於盟邦,繼續對敵作戰,例如二戰期間19406月法國戰敗向德國投降,戴高樂(Charles de Gaulle1890-1970)逃亡英國,在英國建立所謂「自由法國」政府,以廣播的方式,號召法國人民繼續抵抗入侵的德軍,戴高樂所領導的「自由法國」,並非「國家」而是一個道地的「流亡政府」。事實上,二戰期間遭德國佔領的波蘭、比利時、荷蘭、希臘、南斯拉夫等國,也都在英國成立了「流亡政府」。

  「流亡政府」必然是把政府遷設在本國以外的國家,例如上述法國戰敗投降,戴高樂在英國建立的政府,是「流亡政府」,但是在法國本土的「維琪政府」(Vichy)因向德國投降、受德國控制,則是「傀儡政府」。蔡英文在自我介紹時說,她本來準備念歷史系,作一個歷史學家。其實,即使不作歷史學家,也應該具備一點歷史常識。1949年中華民國政府遷台後,直到六十年代還是聯合國的常任理事國,承認台北的邦交國家遠較承認北京者為多,中華民國還提供第三世界的邦交國技術援助,直到現在還有23個國家承認中華民國,持有中華民國護照享有124個國家或地區的免簽待遇,「流亡政府」能做這些事嗎?再者,想坐中華民國總統大位的人不可不知,所謂「承認」不是「承認台灣」,是外交上承認在台北的中華民國政府,想當總統的蔡英文,可以不知道嗎?

  作為總統候選人的蔡英文,現在知道說「中華民國是流亡政府」是多麼不通、又多麼嚴重嗎?選民有權要求這位富豪女蔡英文,在投票之前如不能說清楚、講明白,就應該道歉、退選,以免誤盡蒼生!

  (本文刊載於《統訊》201112月號----「統派看2012大選」) 


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net