首頁 > 《統訊》 > 各期文章--宋楚瑜勒馬回頭之道

次要群組 [各期文章] 列印

宋楚瑜勒馬回頭之道

作者:戚嘉林 (統盟文宣部長)      建立日期 2011-12-28

  此次台灣2012總統與立委的選情,因宋楚瑜及其親民黨的投入,致使選情激起千重浪。宋楚瑜參選的宣示場面,充滿國旗與國旗裝,上午登記參選,下午就獨自前往桃園慈湖、頭寮兩陵寢謁陵,並稱不忘經國先生的教誨,好似以蔣經國的傳人自居,故宋楚瑜參選主攻選票自是藍營無疑。

  無可諱言,台灣歷經李扁的二十年台獨教化,「極藍求統」的基本教義派目前在台灣是少數,其選票不足以支撐馬英九勝選。馬英九迫於時勢,只有閃避「統一」二字,其所高舉的「不統/不獨/不武」旗幟,目的在訴求藍營的多數選民,以求勝選。但詭譎的選情是,值此綠營鐵板一塊,藍綠選情緊繃之際,如果失去「極藍求統」這一區塊選民的支持,卻可能導致馬英九的落敗。故宋楚瑜使出獨孤求敗戰法,不但以經國傳人自居,並指出中華民國憲法增修條文及《兩岸人民關係條例》,均明示中華民國現階段是處於「國家統一前階段」,抨擊馬英九主張「不統」是違憲,並強調他支持「兩岸最終實現統一」,汲取政治光譜的「極藍」選票。宋楚瑜的主張「統一」政治宣示,只要能贏得相當程度的「極藍求統」選票,自己擺明了選不上總統,但卻有可能使馬英九敗選,使蔡英文勝選。故深諳選舉之道的陳水扁,就公開稱許宋楚瑜是促成民進黨再執政的推手。

  眾所周知,親民黨與國民黨本是同根,源自藍營,在意識型態上有時更出於藍而勝於藍。惟事世無常,有時事與願違,對藍營群眾而言,最大的夢魘就是橘營親民黨打著藍旗反藍營。誠然,理論上在民主選舉制度下,人人有權參選,沒人能說宋楚瑜無權參選。但實際運作時事涉諸多複雜因素,僅有極少數的政治菁英有能力參選競取大位、或藉機宣傳理念、或攪局拉下特定某人。在目前台灣的特殊政治生態環境下,宋楚瑜因源自藍營,熟知藍營選舉運作,其參選所瓜分的選票實質也是來自藍營,故他對藍營的傷害是無與倫比的,是可預見的。

  如前所述,依目前選情態勢宋楚瑜是無力爭取大位,但卻勢必危及馬英九的連任之路。對於親民黨宋楚瑜的參選,該黨發言人吳崑玉硬坳,稱只要是對國家有利的事,親民黨願意與任何政黨合作;但稍進一步分析,就知這分兩個面向,在一般公共議題,例如幼兒福利、捷運交通,老農津貼等,只要對台灣社會有利的議案,藍綠自有政黨合作的空間。但在統獨國族認同上,藍綠的意識型態南轅北轍。如果將年初宋楚瑜與自詡是台獨「實際的行動者」李登輝的親密互動連結起來,在統獨國族的認同上,藍營選民是難以接受橘營的前述說法。

  泛藍分裂,泛綠卻是團結一致。這二三年在陳水扁貪瀆案有目共睹的情況下,綠營有難,其政治人物在內部協調選舉時就不乏含淚以顧大局者;面對綠營鐵板一塊的選民,宋楚瑜參選的結局如果是拉下馬英九,從而實質助益台獨再執政,其結果是煞住並改變現行兩岸交流前所未有紓緩的局面,影响兩岸未來至鉅。宋楚瑜政壇縱橫一世,自然知曉這個簡單道理的嚴峻性。

  誠然部份「極藍求統」者因對近年馬英九施政傾綠鬱悶,可能票投宋楚瑜。但宋楚瑜也要清醒的觀察到,此次廣大藍營選民對親民黨陣營立委參選者的冷漠,泛藍電視評論員更將他講成「泛藍的歷史罪人」。相信宋楚瑜應點滴在心頭,而其副手林瑞雄的「電磁波攻擊說」,更是荒腔走板,天命似也預示宋君在政治路上走到了盡頭。

  政治講究留一線生機,萬不可將路走絕。快意恩怨人情難免,縱然對馬英九有萬般怨懟,但最終務必顧及大局,懸崖勒馬,回頭是岸。雖云開弓沒有回頭路,但毛澤東也說過「壞事可以變好事」,宋楚瑜亦知昔曰2005年連宋接續訪問大陸,不但備受兩岸關注,國親兩黨人士訪問大陸,衍生斯時島內民眾赴內地「除罪化」的政治效應,其功在兩岸,永載史冊。今日,宋楚瑜以其島內政治地位,站出來明白支持「兩岸最終實現統一」,可說是搶佔台灣政治光譜中的「極統」戰略位置。換言之,在投票前的選戰操作如何拿捏力度,如何能讓馬英九勝選,但又可讓自己順勢於選戰結束之際,取得「極統」政治位置,為自己在政治路上柳暗花明又一村地開啓新的春天。宋楚瑜聰敏絕頂,一生歷經驚濤駭浪無數,最終自能想出峰廻路轉「壞事可以變好事」之策,餘生全力投入兩岸統一大業,證明不是歷史罪人,而是宋君一生期許的「民族英雄」,功在民族,青史留名。

  (本文刊載於《統訊》201112月號----「統派看2012大選」)


統一聯盟黨 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net