首頁 > 《統訊》 > 各期文章--「宋楚瑜現象」的悲劇性效果

次要群組 [各期文章] 列印

「宋楚瑜現象」的悲劇性效果

作者:毛鑄倫(統盟執委、前主席)      建立日期 2011-12-27

  台灣地區將於明(2012)年114日舉行的總統大選投票,這場關係到08年因國民黨重獲執政而迅速改善的兩岸關係發展,是否能發展下去的選戰,在今(2011)年7月間,因宋楚瑜的突然投入戰局,對得票率的評估亦趨接近且呈膠著狀態的藍、綠勝敗選結果,造成戲劇化的詭異變數。一般認為,宋的勝出可能性幾近於零,但他的獲票數若能超過5060萬票,則必定會對馬英九產生傷害,及可能使馬的落敗,使蔡英文險勝出線,台灣政局再度變天。

  所以, 由這一理解來觀察「宋楚瑜現象」,可以認為,其目的就在狙擊與扼殺08年以來漸入佳境步上軌道的兩岸關係和平發展勢頭,它應該是為美、日的對中戰略與近期政策服務的一個謀略。不論是支持或反對宋「老師傅」「老管家」出馬的選民,都有必要認知這一點;而宋本人與他的團隊,也有義務針對這一點,誠實負責的對選民說明。在美國結束了它在伊拉克、阿富汗的用兵包袱,以及在中東、北非搞「茉莉花革命」的順利斬獲,它可以集中力量多管與全面的遏制中國,已屬順利成章勢在必行,因而台海的風平浪靜,兩岸的和諧現狀,就大大有礙美國在這個區域的「利益」,它出手影響台灣的政局發展,製造一個服從美國制中戰略的台灣當局,是今天所有台灣選民正在親歷的遊戲過程。

  我們認為,這齣戲(play)裡的悲劇焦點,是由宋楚瑜的躍上舞台,隨之引發的藍營分裂,再一次形成完整綠營對抗裂解藍營的局面。藍軍在這種情況下,一方焦慮憤怒於原有票源流失;另一方陷入寧願玉碎的自閉意氣困境。我們憂懼這一荒謬衝突,會在投票日逼近的壓力下爆炸絕裂,致雙方只能吞下兩敗的苦果,扼腕痛心的目睹民進黨的倖贏,自己淪入未來四年懊喪痛悔的煎熬。

  我們不知道國民黨主持此次選戰的團隊,是否查覺和洞悉我們指出的問題?更不敢樂觀這個負責團隊有救火的對策,但是我們清楚的知道,如果2012年的選舉由民進黨蔡英文當選,兩岸關係與台灣將受到怎樣的傷害,而美國得以掌控未來四年台灣充分聽命配合的「制中」戰略優勢,將造成怎樣的不測之禍。至盼也懇求已陷入分裂的藍營內部雙方,能為全民福祉與大局安穩著想,彼此互讓一步,在太遲之前努力自救。

 

  本文刊載於《統訊》201112月號----「統派看2012大選」)


統一聯盟黨 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net