首頁 > 《統訊》 > 各期文章--我為什麼還投給馬英九

次要群組 [各期文章] 列印

我為什麼還投給馬英九

作者:楊開煌(銘傳大學公共事務學系教授)      建立日期 2011-12-27

一、沉痛而無奈的反省:

  坦白說,身為生在台灣主張中國統一的中國人,要在2012年的台灣大選中,把自己的一票投給馬英九,實在太掙扎了。

  首先從台灣的角度而言,馬英九所領導的中國國民黨,並沒有給台灣一個明確的方向,反而是中國國民黨越來越台灣國民黨化。

  其次從中國人的角度而言,馬英九不敢說自己是中國人,更別說他讓在台灣的中國人恢復自己的自豪感,此一羞辱感是李登輝承繼日本軍國主義而來的,有計劃再皇民化的邪惡行徑結果之一。

  其三從統一國家的角度而言,馬英九不但以其「三不」的「不統」來解除外人的疑慮(主要是美國),而且再三強調不統,又深怕在野黨的攻擊他「親中」「傾中」,幾乎完全忘記自己的國名就是中華民國。

  謝啟大在他的文章中說馬英九當選以後:「近三年間的作為確實做到,對綠營的承諾~「以德報怨」。但是,馬英九對於無怨無悔全力支持過他、幫助過他的泛藍群眾們,不僅大部分未能「以德報德」;甚至連「以直報德」都做不到。」

二、不得己非投馬英九的理由:

(一)不能投蔡:

  上述的作為對深藍和泛藍的群眾而言,實在沒有再支持馬英九的理由,但是大的結構擺在前面,我們又能如何,從結構來看,兩岸關係自然是受制於中美關係、在台灣更多地受制於美國,所以有些事也不是馬的問題,以馬四年的任期來看、應該完成了不少有利於兩岸和平之事,尤其是「直接通航」的實現,ECFA的簽訂,都是兩岸之間的頭等大事。有不少認清大是大非的泛藍群眾,也從另一個方面去思考問題~消極面:一是我們不能讓主張「台獨」的人當選,因為「台獨」和我們的價值觀完全對立,台獨和統一對立,台獨與中國人對立,台獨和和平也對立,而蔡英文一貫的台獨立場,而且是理念型台獨、阻止兩岸和解的台獨。選擇蔡英文會讓自己和整個台灣被綁架在兩岸衝突、矛盾、摩擦的戰車上,為此蔡只能更傾日媚美出賣台灣的主體性,成為美國的棋子。這樣一來,蔡一旦上台、不但在台灣的中國人受歧視,台灣人也沒有尊嚴,所以不論是自認是有尊嚴的台灣人或中國人,都不能選蔡;二是我們不能讓貪腐團隊重新執政,如今蔡英文對待民進黨同志貪腐的態度是,法律沒有定案前,推給司法,法律定案後,則主張這些貪腐者的人權;而今在競選團隊的核心中,更是整個陳水扁貪腐政權的整個班底,尤其是蔡英文對待陳水扁的態度,一直曖昧不明,甚至坊間盛傳將特赦陳水扁此一大貪污犯。我們絕不能使蔡有機會弄權。

(二)更不能投宋:

  對馬不滿的藍軍,看到宋的擾局,好像看到一個懲馬的希望,於是有些深藍軍抱持寧瓦(宋楚瑜)不玉(馬英九)的心態,此一心態下,他們的邏輯是「寧瓦不全玉,選宋拉下馬,蔡上搞台獨,統一反速成」,其實他們是以「心向統一」的大是非去成就宋個人的小恩怨,其結果既不能如願成就大是非,又可能使個人的境遇更不堪;這些深藍軍應該思考的是:讓中國人在台灣深受歧視的始作甬者,當然是李登輝,但是讓李登輝奪取大位,竊國篡黨的推手,不正是宋楚瑜嗎?當年的宋不正是李的「鷹犬」,協助李剷除中國國民黨,使中國國民黨地域化的罪魁禍首嗎?在公元2000年我們為什麼可以支持宋呢?只有一個理由,他反李;但是,就在當時我們也沒有忘記宋歉真正的中國國民黨黨員一個道歉,如今他又再次沉淪為李的馬前卒,為李而拉馬,我們豈能因為不喜歡馬而去幫宋助李呢?所以投宋不能表現我們「氣馬」,反而表現為幫助李登輝完成其差辱、排除台灣中國人的邪惡事業。我們絕不投降。

三、積極可以投馬的理由:

  馬上任以來最顯著的政績就是兩岸,兩岸他做了什麼,他做了促進兩岸和平的工作,到了黃金十年的政見中,他終於提出了簽訂「和平協議」的構想,雖然他後來處理得糟很糟;但是畢竟是提出了構想,其實我們藍軍不也是主張兩岸和平統一嗎?過去的四年我們雖不滿意,但是我們都參與了兩岸和平的志業,回首看看今日和平的大局是美國奈何不了、是日本奈何不了,是台獨奈何不了,我們忍心讓自己的志業半途而廢,我們忍心讓自己的努力中途崩斷,讓外人奸計得逞,讓台獨訕笑得志嗎,如果我們魯莽,以致親痛仇快,和平受阻,中國受苦,這是我們的初衷嗎?我們投馬不是我們對馬有何期待,不是對馬有何冀望,是因為我們忠於中華民族的和平,而且也是我們對國家統一,民族振興的信心,有了這些積極的理由,我以為不但我這一不是含淚、含怨、含限、含血,而是自覺自願地投馬一票,而且我還會積極地為國家和平,與民族振興去拉票。在複雜的民主制度下,我們永遠不可能選與我們完全一樣的候選人,我們只能選和我們理念最相近的人,民主制度是一種妥協,對政治人物是一種妥協,對選民何嘗不是一種妥協呢?我們必須投馬總統,使之當選,我們自己的和平志業才有前途。

 

  (本文刊載於《統訊》201112月號----「統派看2012大選」)


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net