首頁 > 《統訊》 > 各期文章--馬英九四年的政治真相

次要群組 [各期文章] 列印

馬英九四年的政治真相

作者:王曉波(統盟第一副主席)      建立日期 2011-12-27

 

   李扁亂政20年後,馬英九在全民望治的期待中,2008年以高票當選中華民國總統。現在只剩下一個多月,又要大選決定馬英九是否連任了。因此,馬英九這四年做了些什麼,也該有一個結算。

 

力抗國際金融海嘯和促進兩岸和解

  2008年馬英九宣示就任總統,適逢國際石油價格飆漲,石油危機還沒完全平服,又遭逢前所未有的國際「金融海嘯」,美國各銀行紛紛倒閉,台灣各企業紛紛放「無薪假」,出口停滯,市面蕭條。馬政府則當機立斷,以政府保證人民的銀行存款,所以,台灣不但沒有一家銀行倒閉,並且也沒有發生任何擠兌的現象,而美國至今猶未走出「金融海嘯」的泥淖,且歐洲的金融風暴又起。另外,政府發放全民消費券,刺激消費,以維持生產。更甚者,開放兩岸直航,招徠陸客來台觀光,並且有一團一團的大陸採購團來台,以維持台灣的經濟生產。所以,到2010年,台灣的成長率已超過10%,失業率已低於5%。在兩岸關係的改善上,更是60年來未有之盛事。

  馬英九競選2008年總統亦承諾開放兩岸直航。當年520日上任,7月底就實現假日包機直航,12月底又實現兩岸班機直航。還開放陸客來台,開放到自由行,且陸生來台,陸資來台。把中華民族因內戰而阻斷的兩岸同胞又重新接續了起來。這不但是60年來未有之盛事,並且堪稱功在民族,功在同胞。六十年來的台海天塹,被評為全球三大戰爭危險地區,但在馬英九的兩岸和解政策下,竟成了兩岸同胞往來交流的和平海域。由於開放陸客觀光,和ECFA的早期收穫清單,台灣的鳳梨酥、太陽餅都成長了好幾十倍;高山茶、虱目魚、石斑魚也都成倍成倍的成長。

 

島外媒體正面肯定馬英九施政

  在島內,馬英九的施政竟是被一些負面報導所掩蓋,甚至被民進黨醜化抹黑,而使民眾先入為主。但作為公正的第三者,島外媒體倒多正面肯定馬政府。

  20092月號《天下雜誌》刊出趨勢大師大前研一的專訪,大前研一表示:馬總統很有能力,非常聰明,知道很多重要的事情,也可以用邏輯溝通。對於馬總統民調無法拉上來,大前研一也表示,「滿驚訝!」、「大家還有什麼好抱怨?」他說,不只馬總統,整個執政黨團都非常聰明,「很想打包,整個換回去」。

  2009年美國出版的《剔心雙月刊》(9-1 0)刊出專題「全球最具膽識的五位領袖」,馬英九居其一,報導中介紹馬英九說:「過去數月台灣的景況出現好轉,這主要歸功於新總統馬英九」、「與中國大陸的關係改善連帶的也改善了台灣與美國的關係」、「很多經濟學家相信,有中國與美國的資金湧入,台灣或已走上復甦之路。」

   2009年「八八水災」,美國CNN指責馬政府耽誤了救援「黃金72小時」,殊不知土石流的「黃金時間」只有9秒!CNN的誤導,眾人一時不察,信以為真。當時有聯合國人道事務協調所(OCHA)三位專家來台,另有歐盟派五名專家來台勘災,都有報告肯定馬英九政府和台灣社會動員救災的能力和效率。

  根據聯合國人道事務協調所發布的莫拉克颱風第二號情勢報告,OCHA的專家實地勘察發現,台灣南部災區「有規模龐大而且看來協調良好的政府及民間善後行動」。

  關於歐盟勘災小組,據報導說:「小組成員初步認為我國政府現有的救援機制十分傑出,目前並無立即需要協助地方,對於政府各項救援行動,包括滿足災民需求、協助尋找失蹤者、照顧災民搬遷等各項努力,皆留下深刻印象。未來台灣災後重建重點工作包括受創的道路及橋樑等基礎建設。」

 

馬英九的改革魄力

  馬英九重任黨主席後,國民黨改選中常委,送禮賄選,竟遭馬英九全體「補選」;台南市議長改選,所有跑票議員一律開除黨籍,致使國民黨黨團只剩三人。2008年後,除了五都選舉外,立法委員因賄選定讞,出缺補選,馬英九堅拒地方派系的政治分贓,寧願空降候選人,屢屢敗選,而言「寧缺勿濫」,或「國民的每張票都是乾淨的」,還被民進黨譏笑,「不賄選就不會選」。

 

除了馬英九,我們已別無選擇

  不投馬英九,我們投誰?投蔡英文一票等於投蔡英文二票;投宋楚瑜一票等於投蔡英文一票。能投蔡英文嘛?蔡英文至今不承認一中原則的中華民國憲法,不承認「九二共識」,所謂「要與國際一起面對中國崛起」,其實說白話文就是要追隨美國壓制中國大陸的和平崛起。這樣能有兩岸的和平與合作嗎?為了台灣的前途,為了兩岸的和平發展,除了馬英九外,我們已別無選擇!(原文摘自《海峽評論》201112月號)

 

  (本文刊載於《統訊》201112月號----「統派看2012大選」) 

 


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net