首頁 > 《統訊》 > 各期文章--2012大選對於兩岸關係至為關鍵

次要群組 [各期文章] 列印

2012大選對於兩岸關係至為關鍵

作者:吳榮元(勞動黨主席、兩岸和平發展論壇召集人)      建立日期 2011-12-26

  過去三年多來,兩岸快速的交流合作,但是台灣人認同自己是中國人的民調卻一直下降。我認為這是因為台灣人在兩岸長期對抗後,面對快速的和解交流,心理一時還難以消除原有的反共成見,對於大陸的崛起壯大,又有了新的焦慮。但我相信,只要兩岸和平發展時間夠長的話,和解交流會逐漸讓台灣人拋棄成見,覺得大陸是資產,而非負債,也就一定可以改變台灣同胞對大陸的認識。因此,我們支持馬英九2012年連任,讓兩岸關係和平發展得以持續與深化,也不讓美國再有機會支持民進黨所推動的分離運動,使兩岸關係再度進入對峙緊張的局面。

  中國大陸的發展模式是很特殊的,之所以能夠走向今天發展的水準,是經過幾代人的努力。鄧小平所說的「摸著石頭過河」,還是有一個中心、兩個基本點,有基本的理論在指導如何過河,而且是在社會主義計劃經濟三十年奠定的基礎之上走向改革開放。最明顯的優勢條件,就是土地國有,如果沒有土地國有制度的保證,改革開放如何能這麼快速有效的解放土地生產力。我們身為一個中國人,過去無法參加這六十年的發展建設,現在兩岸交流了,我們應該正確看待自己的兄弟─大陸。

  兩岸分斷自成不同的體制,老實說也只有共同的民族意識,讓兩岸的認同具有現實意義。有一種說法,由於不認為自己也是中國人,就算大陸再怎麼發展,不過就是像美國的夏威夷,總是一個「他者」。這是時代的悲劇造成的歷史遺憾。然而,兩岸關係不是台灣可以片面定位的,大陸也在做定位,如果沒有辦法把歷史與法理關係完全切割,而硬要跟大陸形成分離的狀態,那麼大陸又會如何面對這個問題,這不是台灣可以片面決定的。

  大陸的戰略格局不會把台灣當成敵人。對大陸來說,台灣就是共同的家園,如何統一是關鍵問題。大陸的綜合國力大幅增強,讓它有自信,認為時間可以感動台灣同胞,惠台政策就是誠意地讓兩岸成為共同家園。在這個歷史機遇下,我們必須對兩岸關係和平發展有正面的解讀,並把握機遇。

  我以為,只有兩岸共同撫平歷史的創傷,回歸中華民族歷史的連結,台灣人才能從民族的大我來做認同,才會「歡喜甘願」接受兩岸關係和平發展。要讓台灣社會回到民族歷史的主流並自我認同,必須有兩條路:一條是台灣執政者應該自覺肩負歷史使命感,敢於主導。另一條就是人民自發的運動,形成營造兩岸共同家園的愛國主義啟蒙運動。

  對於前者,根據我的觀察,如果馬英九再繼續執政,兩岸進一步和解,交流合作進一步擴大,應該對兩岸恢復連結產生比較有利的條件。對於後者,台灣人民必須認識,台灣的出路必須與大陸做緊密的聯結,才能有光明的前景。而台灣統派更應該對於自己所從事的推動兩岸和平發展,走向和平統一的政治工程盡心盡力。

  (本文刊載於《統訊》2011年12月號----「統派看2012大選」)


統一聯盟黨 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net