首頁 > 《統訊》 > 各期文章--「海峽兩岸經濟合作框架協定(ECFA)」簽署

次要群組 [兩岸訊息] 列印

「海峽兩岸經濟合作框架協定(ECFA)」簽署

作者:管理者      建立日期 2010-07-20
「海峽兩岸經濟合作框架協定(ECFA)」簽署
──兩岸經濟關係進入制度化合作新階段
 
【本刊訊】6月29日下午,海協會與海基會在重慶申基索菲特酒店舉行儀式,正式簽署「兩岸經濟合作框架協定(ECFA)」和「兩岸智慧財產權保護合作協定」。ECFA的簽署,標誌著兩岸經貿合作進入制度化軌道,兩岸經濟關係進入一個新階段,也將對兩岸經濟的未來發展產生重大和深遠影響,是两岸关系史上具有里程碑意义的大事。
據悉,ECFA包括序言和5章16條及5個附件,內容涉及雙方合作措施、貨物貿易、服務貿易、投資、經濟合作等程式內容。
根據協定內容,ECFA的目標為:加強和增進雙方之間的經濟、貿易和投資合作;促進雙方貨物和服務貿易進一步自由化,逐步建立公平、透明、便利的投資及其保障機制;擴大經濟合作領域,建立合作機制。
在協議中,雙方同意逐步減少或消除雙方之間實質多數貨物貿易的關稅和非關稅壁壘;逐步減少或消除雙方之間涵蓋眾多部門的服務貿易限制性措施;提供投資保護,促進雙向投資;促進貿易投資便利化和產業交流與合作。
雙方同意在不遲於協議生效後6個月內,就貨物貿易協定、服務貿易協定、建立適當的爭端解決程式以及建立投資保護機制等問題展開磋商,並盡速完成、達成協議。
協定提出,為強化並擴大協議的效益,兩岸雙方將加強經濟合作。合作領域包括但不限於以下內容:智慧財產權保護與合作;金融合作;貿易促進及貿易便利化;海關合作;電子商務合作;研究雙方產業合作佈局和重點領域,推動雙方重大專案合作,協調解決雙方產業合作中出現的問題;推動雙方中小企業合作,提升中小企業競爭力;推動雙方經貿社團互設辦事機構。
雙方同意在協定生效後6個月內開始實施貨物貿易早期收穫計畫。同時,雙方還將成立「兩岸經濟合作委員會」,負責處理與協定相關的事宜。
ECFA的一大亮點是,根據早期收穫清單,大陸將對539項原產於臺灣的產品實施降稅,包括農產品、化工產品、機械產品、電子產品、汽車零部件、紡織產品、輕工產品、冶金產品、儀器儀錶以及醫療產品等十類。臺灣將對267項原產於大陸的產品實施降稅,包括石化產品、機械產品、紡織產品等四類。雙方將在早期收穫清單實施後不超過2年的時間內分三步驟對早期收穫產品實現零關稅。
「兩岸經濟合作框架協定(ECFA)」的意義:一是有利於兩岸共同提升經濟競爭力,二是有利於兩岸共同增進廣大民眾福祉。三是有利於兩岸共同促進中華民族整體利益。四是有利於兩岸共同應對區域經濟一體化的機遇與挑戰。
 此外,當天雙方還簽署了《海峽兩岸智慧財產權保護合作協定》。雙方同意依各自規定,確認對方專利、商標及品種權第一次申請日的效力。
 
 ※本文刊載於《統訊》2010年7月號

統一聯盟黨 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net