首頁 > 《統訊》 > 各期文章--就ECFA新時代,對馬政府的幾點建言

次要群組 [主席的話] 列印

就ECFA新時代,對馬政府的幾點建言

作者:紀欣(統盟主席)      建立日期 2010-07-08

 千呼萬喚,6月29日「陳江會」終於在重慶簽訂兩岸經濟協議(ECFA)。除為反對而反對的綠營人士之外,台灣社會各界均認為ECFA不只有利於台灣的經濟發展,也是兩岸關係和平發展的重要里程碑。而美國、歐盟與WTO更高度肯定台海兩岸簽署ECFA,並鼓勵兩岸繼續擴大交往。
 單從台灣在ECFA早收清單爭取到539項、金額計138億美元;台灣給予大陸的早收清單則為267項,金額只有台灣的五分之一,即可知,自承「收穫頗豐」的台灣,獲利的確高於對岸。大陸之所以如此「讓利」、「誠意頗誠」,道理很簡單,就是因為「兩岸都是一家人」。而ECFA協簽過程也充分證明「海峽兩岸的中國人,有智慧和能力來共同透過協商,解決我們自己的問題。」
 儘管ECFA已做到利益極大化、衝擊極小化、時程緩步化,但在藍綠對立的政黨生態下,馬政府必須展現魄力,才能避免朝野紛爭削弱ECFA所帶來的有利經貿形勢。對此,我們有以下幾點建言:
 一、商簽ECFA是馬英九的競選支票,也是馬政府的重要施政。中國國民黨立法院黨團應發揮其在立院的優勢,讓ECFA儘速直接交付二讀,使該協議早日通過生效,也避免民進黨「牽拖」,在五都選戰中炒作「棄馬保台」戲碼,造成社會動盪。為表堅決反對ECFA,民進黨主席蔡英文先說,如重新執政,將發動公投廢除ECFA,後又發下豪語,要以「十年抗戰」抵制ECFA。為防止將破壞兩岸關係和平發展的民進黨未來取得政權,所有支持兩岸和解合作的選民都期待,中國國民黨府院黨能在ECFA議題上團結一致,展現執政黨的智慧與魄力,並打贏今年底的五都選舉及2012年大選。
 二、馬政府除應藉著ECFA的利多,儘快解決失業問題,協助弱勢產業改善體質、增強競爭力,輔導因關廠而失業的勞工重回職場,使就業率及人民所得增加,也應積極規劃社會政策,將兩岸經貿合作與ECFA效應創造出的「和平紅利」,轉化為民生福祉的社會資源,擴大辦理各項社會福利,讓民眾普遍分享到「和平紅利」。我們相信,當台灣民眾親身感受到簽署ECFA能為自己帶來實惠時,必將發自內心地支持兩岸和解合作政策,兩岸關係和平發展才能奠定厚實的經濟基礎。
 三、兩岸關係自2008年5月馬英九上台後縱已大幅改善,但由於馬政府堅持「不統不獨不武」、「只經不政」、「只易不難」,台灣民眾對於「兩岸同屬一中」的認同尚未大幅提升,「拒統」的社會氛圍依然不散。對此,我們希望,隨著ECFA的良性經濟效應愈來愈強、受益者越來越多、輻射範圍越來越大,ECFA能對化解島內的分離意識、加強國家認同方面,起到扭轉民意的作用。我們也希望,馬英九體認政治與經濟不可能絕對分開,要取得台灣民眾對兩岸和解合作政策的支持,要想兩岸經貿進一步互惠合作,就必須堅持台灣與大陸同屬一個中國,中國的主權和領土從未分割,也不容分割的原則立場。
 四、兩岸歷經五個多月的反覆溝通協商,最後順利簽訂ECFA,關鍵就在兩岸當局之間的相互信任。惟,若想深化兩岸和平發展大局,進一步推動兩岸政治和解的進程,馬政府應在兩岸經貿合作邁入新紀元之際,抓緊歷史契機,以循序漸進、逐步累積的積極態度,來增進與擴大兩岸政治互信。我們以為,隨著後ECFA時代的來臨,兩岸協商對話應將兩岸文化教育交流擺上議事日程,以增強兩岸文化融合,從文化認同方面,增進與擴大兩岸關係和平發展的互信基礎。

 ※本文刊載於《統訊》2010年7月號──「發行人的話」


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net