首頁 > 《統訊》 > 各期文章--台灣原住民歷史文化 北京展出

次要群組 [兩岸交流] 列印

台灣原住民歷史文化 北京展出

作者:林怡君      建立日期 2010-01-05

 

 

  

20091221日台灣原住民歷史文化展 北京開幕式(照片:高金素梅辦公室)   
  

全國台聯會長梁國揚、全國台盟主席林文漪等為台灣原住民歷史文化展開幕剪綵(照片:高金素梅辦公室)   
  

高金素梅委員陪同全國台盟主席林文漪參觀台灣原住民歷史文化展(照片:高金素梅辦公室)  
  

  由中華全國台灣同胞聯誼會主辦的「台灣少數民族歷史文化展」,20091221日在北京「民族文化宮」展覽館開幕,這是大陸第一次有系統、全面地介紹台灣原住民歷史文化的大型主題展覽。  
  
  這次展覽主題是:揭開原住民族神秘面紗、展現豐富多彩人文內涵、密切兩岸同胞感情聯繫、促進兩岸關係和平發展。分成歷史、文化、生活三個方面,對象囊括現有十四個台灣原住民族群,透過照片、影片、文字、器物等,呈現台灣少數民族的社會制度、家庭組織、生命禮俗、信仰祭典、音樂舞蹈、部落建築、漁獵器具、服飾、工藝、飲食文化等。  
  
  主辦單位表示,全國台聯作為大陸與台灣橋樑與紐帶,除了長期以來致力於多層面推動兩岸民間交流交往外,近來也加強與台灣原住民聯誼,已經舉辦過台灣少數民族才藝培訓、發展論壇、歌舞交流、參訪交流、入台賑災等系列活動。  
  
  這次展覽最大特色,是「首次、全面、系統、原汁原味」,絕大多數展出器具,直接從台灣蒐集而來,原汁原味地展現了原住民族的文化特色。  
  
  「台灣少數民族歷史文化展」展期到201016日,接著要在上海、福建、貴州巡迴展出,全台六席原住民立委來了五位,盛況空前,與會人員表示,如此盛大而深入的原住民文化展,連在台灣都不曾有過。  
  
  高金素梅在接受媒體採訪時,談到這次展覽,非常感動,深感兩岸都是一家人。歷史館日本侵略台灣展區的部分對高金素梅來說印象尤為深刻。她說,這個部分印象最深刻是日本殖民原著民的那一段時間,看到那幾張照片我心裡很痛,因為絕大部分的人都不瞭解這段歷史,所以大家也不清楚高金素梅為什麼多次到日本去,要硬闖晉國神社我想透過這一段殖民原著居民歷史,就可以瞭解到我心裡為什麼這麼痛,所以那幾張照片印象深一些。我們希望從此次開始,讓大陸的同胞更瞭解,透過這個展覽更清楚明白台灣原著民族的歷史文化和生活,我相信以後會更多,而且更深入。  
  
  這次展覽是由大陸「中華全國台灣同胞聯誼會」主辦,台盟中央主席、全國政協副主席林文漪,全國人大常委、全國台聯會長梁國揚,大陸統戰部副部長尤蘭田,國台辦副主任葉克冬等人到場,台灣方面則有中國統一聯盟主席紀欣、夏潮聯合會名譽會長陳明忠、會長陳福裕,與台灣原住民立委高金素梅、林正二、廖國棟、孔文吉、簡東明等人所帶領的十四個原住民族長老、頭目、學者、專家藝術團體,共五百多人參加。(文:林怡君)


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net