首頁 > 《統訊》 > 各期文章--50年政治和5000年文化

次要群組 [各期文章] 列印

50年政治和5000年文化

作者:趙念渝      建立日期 2010-04-16

  

314,溫家寶總理在人民大會堂會見中外記者談及臺灣問題時,指出,我們是兄弟,兄弟雖有小忿,不廢懿親,問題總會可以解決的。溫總理還說,我認為中華民族5000年的文化,具有強大的震撼力和凝聚力,不要因為50年的政治而丟掉5000年的文化。

327,由臺灣勞動黨和中國統一聯盟等19個民間團體發起的「兩岸和平發展論壇」在臺北宣告成立。臺灣媒體報導,成立大會選在臺北車站大樓禮堂內舉行,現場嘉賓雲集,座無虛席,臺灣各界人士到場祝賀論壇成立,社會各界代表踴躍出席。《補破網》及《家和萬事興》歌聲悠揚;《茉莉花》及帕赫貝爾的《卡農》樂音飄揚。在宣讀「深化兩岸交流互信基礎,建設兩岸共同家園」的聲明之後,發起團體代表和召集人們齊聚一堂合唱《我們都是一家人》,為成立大會劃下圓滿句點。

筆者以為,臺灣「兩岸和平發展論壇」的成立就是對溫總理上述講話最好的注釋和解讀。

兩岸到底是什麼關係?《我們都是一家人》的歌詞無疑作了最好的回答:從前的時候是一家人,現在還是一家人。而聯繫這「一家人」的紐帶就是5000年的中華文化,從某種意義上來說,5000年的文化自然、而且應該超越50年的政治,因為5000年的文化具有不可抗拒的親和力,凝聚力和統合力,而這種「親和力,凝聚力和統合力」乃是源自于中華文化的三大具有根本性的特點:民為本,和為貴以及仁者無敵。

首先,民為本,這是綿延5000年的中華文化對歷代執政者的告誡。臺灣提倡三民主義,大陸提倡科學發展觀和以人為本,從根本上來說,這就是中華文化「民為貴,社稷次之,君為輕」(孟子)的民本思想的「各自表述」。

《尚書》云「安民則惠,黎民懷之」、「天聰明,自我民聰明;天明畏,自我民明威」、「民之所欲,天必從之」、「天視自我民視,天聽自我民聽」、「人無于水監,當於民監」、「治民祗懼,不敢荒寧」以及「唯王子子孫孫永保民」,荀況云「君者,舟也;庶人者,水也。水則載舟,水則覆舟」 和「天之生民,非為君也;天之立君,以為民也」,乃至范仲淹的「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」和鄭燮的「衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲」等等,均告知當政者須「憂民之憂,與民同樂,執政為民」。陳水扁執政八年,置民眾生死于不顧,藏民脂民膏於海角,於是乎——下臺!無怪2008年大選後,吳伯雄先生大聲疾呼:人民最大,人民手中選票最大!因此,馬英九先生之long stay溫家寶先生之「讓人民生活得有尊嚴」,均體現了當今兩岸當政者的民本理念。這一理念告訴我們:傳統的政治秩序應該改革,以權利為基礎的公民社會應該建立,傳統的「為民做主」應該過渡為「人民做主」,體現公民社會人性尊嚴的新中華文化意識應該成為兩岸的共識,所以,「人民最大」,或者說「以人為本」,乃是與時俱進的民本思想,是時代的進步。

其次,和為貴,這是5000年來飽受戰亂之苦的中華民族的最樸素的願景。孔子云「禮之用,和為貴。先王之道斯為美。小大由之,有所不行。知和而和,不以禮節之,亦不可行也」。《老子》云「道生一,一生二,二生三,三生萬物。萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。」《荀子·王制》云「和則一,一則多力。」北宋哲學家張載更是把「和」提升到「道」的高度,並明確提出「仇必和而解」。民諺云,「兩鬥皆仇,兩和皆友」,「和為貴,忍為高」,「與人為善」,「沖氣以為和」,「保合大和」,等等,這些信條千百年來鑄就了中華民族熱愛和平、追求和諧的民族性格。林語堂先生《中國人》一書也指出:「寬容是中國文化最偉大的品質,它也將成為成熟後的世界文化的最偉大的品質」。「兩岸和平發展論壇」更是唱出了兩岸民眾的心聲:家和萬事興!

由此可見,「和」是一種狀態,也是一種境界,「和」是一種精神,也是一種追求。兩岸交往,已經越來越離不開「和」了。「和」意味著和平,兩岸不再需要戰爭;「和」意味著和諧,兩岸需要和睦相處;「和」意味著寬容,兩岸需要包容彼此的理念;「和」意味著平等,兩岸應該共用主權;「和」意味著團結,兩岸應該攜手共同面對世界;「和」更需要「和而不同」,承認差別,尊重異見,生命多彩,自然多彩,社會多元,「和」的力量,就在於就是讓多姿多彩的不同元素和平共處,互相理解,互相尊重,相輔相成。

第三,仁者無敵。何謂「仁者」?「能以大事小」者,是其一;「厚德載物」者,是其二;「已所不欲,勿施於人」者,是其三;「以其所愛及其所不愛」者,是其四。「仁者」力量源自何處?源自中華民族偉大復興的崇高理想,源自一塵不染的清廉操守,源自「樂民所樂,憂民所憂」的民本主義,源自為萬民百姓安居樂業而「鞠躬盡瘁,死而後已」的高尚情操,源自「社會和諧,兩岸和解,世界和平」的王道理念。

溫家寶指出,我們是兄弟,兄弟雖有小忿,不廢懿親,問題總會可以解決的。《尚書·堯典》云:「百姓昭蘇,協和萬邦」。《周易·乾卦》云:「首出庶物,萬國咸寧。」即主張萬邦團結,和睦共處。孔子提出「四海之內皆兄弟」,又說:「遠人不服,則修文德以來之,既來之則安之。」主張以文德感化,反對輕率訴諸武力。孟子提出「仁者無敵」,主張「以德服人」,提倡王道,反對霸道,這就是仁者的根本之道。筆者以為,兩岸同胞皆兄弟也,以當今兩岸而言,把握眼前歷史機遇,「建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏」,珍惜兩岸關係得來不易的良好局面,鞏固兩岸雙方累積構建的互信基礎,從維護中華民族根本利益出發,認真思考和務實解決兩岸關係在和平與發展進程中遇到的種種新問題和新挑戰,同時著眼未來,為今後破解政治難題積累共識、創造條件。進一步把各項工作做實、做深、做細、做穩,扎扎實實地為兩岸同胞謀福祉,為台海地區謀和平,為中華民族謀復興。

謹以此文解讀「50年政治和5000年文化」,並對「兩岸和平發展論壇」成立表示由衷的祝賀,期待論壇為兩岸關係的深入發展作出更大貢獻。

※本文刊載於《統訊》2010年4月號


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net