首頁 > 兩岸訊息 > 兩岸交流--兩岸學者:傳承民族精神推動兩岸文化融合和創新

頭條文章 次要群組 [兩岸交流] 列印

兩岸學者:傳承民族精神推動兩岸文化融合和創新

作者:新華社      建立日期 2011-08-01

  新華網山東棗莊7月30日電(記者 鄭茜 任沁沁)正在山東棗莊參加第二十屆海峽兩岸關系學術研討會的專家學者30日指出,應繼承和發揚民族精神,推動兩岸文化融合和創新。

  “文化交流是兩岸關系和平發展的紐帶。”福建社會科學院現代臺灣研究所所長單玉麗說,中華優秀文化博大精深,弘揚中華文化就是弘揚以和為貴的文化價值觀。兩岸應共同弘揚向上、進取、開拓、創新的中華民族精神,這也是文明賴以繁衍發展的共同精神力量。

  她認為,兩岸共同努力提高中華文化在國際上的地位和影響力,是確保兩岸關系和平發展、共同應對經濟全球化帶來的國際競爭的需要。

  “只有通過兩岸人民對彼此共同文化價值的認同,兩岸才能建立起凝聚力。”北京航空航天大學思想政治理論學院國情研究中心主任彭付芝認為,兩岸關系和平發展的深化實際上表現在彼此有更多的認同,加強兩岸文化教育交流既是兩岸關系和平發展的成果,更是進一步鞏固兩岸關系和平發展成果的渠道和手段。

  許多學者在分組討論中提出,兩岸的文化交流與合作應以中華傳統文化為基礎,結合現代國際趨勢,實現兩岸文化的融合。有臺灣學者認為,臺灣在文化創意產業上有優勢,如果與大陸雄厚的經濟實力相結合共同發展文化產業,既可以形成共同價值觀,也可以加強中華文化在國際上的影響力。

  在文化交流的途徑上,兩岸學者強調兩岸公眾的民間交流,特別是年輕人間的互動。中國統一聯盟主席紀欣表示,兩岸的歷史相隔造成了民眾間的一些誤解和隔閡。雖然兩岸經濟貿易往來日益密切,但很多臺灣民眾並不是兩岸經貿合作發展的直接受益者。如果他們的孩子可以到大陸進行交流、讀書、工作,他們對大陸的印象會更直接、切實。

  據介紹,中國統一聯盟年都會組織臺灣優秀青年到大陸參加夏令營、冬令營和進行各種交流活動。

  “青少年文化交流是當務之急,也是今年工作的重點。”民革中央聯絡部處長章仲華說,民革中央已多次組織臺灣高校學生領袖組成“傑出青年參訪團”到大陸進行多方面交流,幫助臺灣青年深入了解大陸的社會實際,並與大陸高校優秀青年進行交流。目前,“傑出青年參訪團”活動已經舉辦了十屆,逾400名臺灣青年參加。

  7月上旬起,由中共中央臺辦、共青團中央等17家單位聯合舉辦的兩岸萬名青年大交流活動也已在大陸各地陸續展開。

  主題為“深化兩岸交流合作,鞏固和平發展成果”的海峽兩岸關系學術研討會於29至30日在棗莊召開,來自海峽兩岸、香港、澳門及海外的百余位專家學者與會。


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net