首頁 > 兩岸訊息 > 兩岸交流--第二十屆海峽兩岸關係學術研討會在棗莊召開

頭條文章 次要群組 [兩岸交流] 列印

第二十屆海峽兩岸關係學術研討會在棗莊召開

作者:台海網      建立日期 2011-07-30

 台灣網7月29日棗莊消息 第二十屆海峽兩岸關係學術研討會今日在山東棗莊開幕。全國臺灣研究會會長成思危在開幕式致辭,中華全國臺灣同胞聯誼會會長梁國揚主持開幕式,國臺辦副主任孫亞夫及來自海峽兩岸、香港、澳門及海外的百餘位專家、學者與會。

第二十屆海峽兩岸關係學術研討會在山東棗莊開幕。(台灣網 李傑 攝)

 全國臺灣研究會會長成思危致辭時提出,上屆研討會召開以來,兩岸關係又取得了一系列令人矚目的成果,出現了重大發展機遇。他説,今年是兩岸關係承前啟後的關鍵年,並就推動兩岸關係和平發展提出三點希望。第一,進一步擴大兩岸關係和平發展的政治基礎,堅持兩岸關係發展的正確方向。兩岸要繼續保持共同發展、共同繁榮的美好前景,就必須鞏固、維護、擴大兩岸之間業已形成的共同的政治基礎。第二,以落實ECFA為主線,加快推進兩岸經濟合作。兩岸經濟合作正處在新的起點上,要儘速完成ECFA的後續協商,推進兩岸經濟合作機制化、制度化進程,搭建更多兩岸交流合作平臺,推動兩岸産業合作,特別要積極把握海峽西岸經濟區大發展的難得機遇,打造閩臺産業合作的模範區。第三,深化兩岸交流合作,增強兩岸民眾的親近感和認同感。兩岸應繼續穩步、有序推進各領域、各層次的大交流。兩岸交流要面向基層,深化兩岸文化教育交流,重視和加強兩岸青少年交流。

 成思危指出,目前兩岸關係發展總體形勢良好,雙方交流合作潛力巨大,動力十足,前景美好,兩岸應繼續緊抓機遇,排除干擾,凝聚共識,共同開創兩岸關係和平發展的新篇章。

 山東省人大常委會副主任墨文川、棗莊市長陳偉也分別在開幕式上致辭,他們充分肯定了本屆研討會召開的重要意義,表示此次會議為擴大魯臺經濟文化交流搭建了新平臺,發揮了重要的推動作用。

 本屆研討會由全國臺灣研究會、中華全國臺灣同胞聯誼會、中國社會科學院臺灣研究所主辦,為期兩天,主題是“深化兩岸交流合作,鞏固和平發展成果”。與會專家學者將站在振興中華民族的戰略高度,本著前瞻性和建設性的態度,探討兩岸關係和平發展之道,共謀兩岸合作雙贏之策。據悉,專家學者們提交了論文六十余篇,內容涉及兩岸政治、經濟、文化、教育與農業等各個方面。

 海峽兩岸關係研討會創辦于一九九一年,每年舉辦一次,至今已連續舉辦二十年,是兩岸三地及海外學者開展學術交流,為兩岸關係發展建言獻策的重要平臺。二十年來,海峽兩岸關係研討會堅持聚焦“加強學術對話,增進彼此友誼,推動兩岸合作”的主題和民間性、學術性、廣泛性的特點,已成為兩岸交流的重要管道和知名品牌,對推動兩岸關係和平發展發揮了重要的促進作用。(台灣網 李傑)


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net