首頁 > 兩岸訊息 > 兩岸交流--50名台灣退役將領 都談和平發展

頭條文章 次要群組 [兩岸交流] 列印

50名台灣退役將領 都談和平發展

作者:中評網      建立日期 2010-05-11


 

台灣退役上將李楨林、陳廷寵(由右至左)等人高唱黃埔校歌。(中評社李仲維攝)

  中評社台北5月11日電(記者 李仲維分析報導)“怒潮澎湃,黨旗飛舞,這是革命的黃埔…..”,從黃埔軍校畢業,大約是半個世紀以前的事了,將近50名老將軍對黃埔校歌仍能朗朗上口,大夥聚在一起,站得筆挺地大聲唱校歌,這個畫面可不是平常見得到的。

  近50名台灣退役將領與來自大陸的黃埔後代及眷屬昨天齊聚一堂,全場話題圍繞在如何促進兩岸和平。

  全場上百顆星星,讓這場“中山黃埔兩岸情論壇”星光閃耀,這些將領過去在服役時,兩岸政治軍事都還處於對峙的緊張態勢,“反攻大陸”曾經是他們奉行的命令與教條,隨著時代的改變,兩岸關係走向和平發展,這些老將軍的思維也改變了。

  一批由許歷農率領的台灣退役將領訪問團,上個月才訪問過北京,受到大陸方面高規格的接待,不僅全國政協主席賈慶林出面會見,大陸國防大學也以隆重軍禮迎接他們,中共中央軍委副主席徐才厚一身戎裝,在人民大會堂宴請許歷農一行人。

  或許有人認為,這些老將軍退役之後就換了想法,但老將軍們也有不變的堅持,孫中山先生創建黃埔軍校,蔣介石擔任黃埔校長,孫、蔣都是主張中國統一,無奈過去的國共內戰的結果,造成兩岸分裂分治,但老將軍在卸下職務之後,衷心的願望還是兩岸化干戈為玉帛,走向和平發展,中國統一的道路。

 

兩岸黃埔同學及後代齊聚一堂,右二為台灣退役少將、前“國防部”發言人孔繁定。(中評社李仲維攝)
 
  台灣陸軍退役上將王文燮就表示,在蔣經國先生開放老兵回鄉探親之後,所有軍中的老弟兄通通回家了,他們回老家拿的不是武器。他認為,政治家所有做為的最後目的,其實就是為了和平。王文燮還期許黃埔同學繼續努力,團結合作,完成兩岸和平統一的任務。

  兩岸黃埔源於一脈,藉由同窗袍澤的關係,為兩岸軍事交流做了先鋒,而和平發展已經是大勢所趨,儘管兩岸軍職人員互訪的時機還沒有到,但兩岸黃埔後代及眷屬藉著論壇的方式搭起橋樑,在某種程度上,已經是在為未來兩岸軍方接觸測試水溫。 


 


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net