首頁 > 兩岸訊息 > 兩岸訊息--黨主席紀欣在第七屆大江論壇上發言

頭條文章 次要群組 [兩岸訊息] 列印

黨主席紀欣在第七屆大江論壇上發言

作者:紀欣(統一聯盟黨主席)      建立日期 2020-09-28

黨主席紀欣在第七屆大江論壇

 

 

蘇主席、主持人、各位先進上午好,

 

  很高興透過視訊,今天能參與第七屆大江論壇。

 

  如大家所知,今年農曆年剛過,全球各地就陸續爆發了新冠肺炎疫情,台灣的蔡英文,不遺餘力地,隨著美國總統川普起舞,污蔑、攻擊中國大陸及世衛組織,最近更不惜以進口有瘦肉精的美豬,換取她個人及民進黨的政治利益,這使兩岸關係更加惡化,台海幾乎瀕臨戰爭邊緣。

 

  所幸,面對緊張的台海形勢,中國大陸始終保持戰略自信與定力,持續為反獨促統工作做出諸多努力。以下試舉幾例。

 

  第一,5月29日,《反分裂國家法》實施15周年座談會在人民大會堂召開,適時提醒台灣人民,《反分裂國家法》是反獨的法制保障,如一旦發生第八條所列舉的「台獨分裂勢力造成台灣從中國分裂出去的事實,或者發生將導致台灣從中國分裂出去的重大事態,或者和平統一的可能性完全喪失」,任何一項情況時,國家得「採取非和平方式及其它必要措施,捍衛國家主權和領土完整」。

 

  第二,6月30日,人大常委會通過《香港國安法》,這使香港自去年6月就爆發的「反修例」動亂立即止住,香港恢復了社會秩序,台獨分子也從此不能再與港獨分子,聯手炒作港獨及台獨議題。

 

  第三,9月20日,在民進黨當局強力阻撓,國民黨瞻前顧後的情況下,第12屆海峽論壇順利在廈門召開。論壇除舉辦了46場活動,也通過網上連結讓更多的兩岸年輕人線上參與互動。本人相信,在疫情結束後,兩岸全方面的民間交流,勢將快速恢復,我們必須預做準備。

 

  第四,川普最近為挽救自己低迷的選情,大打「台灣牌」,多次通過對台軍售案,並派出高層官員赴台訪問,企圖誤導台灣民眾,如台海有事,美國將前來馳援。對此,大陸不僅提出嚴正警告,也以軍事行動表達,「台灣是中國領土不可分割的一部分」、「不存在所謂海峽中線」,這使如何避戰、如何自保,成為台灣街頭巷尾的話題。

 

  不過,展望未來兩岸關係,絕不容許太過樂觀,以下幾方面發展尤其值得注意。

 

  第一,啟動修憲工程後患無窮。立法院在9月18日開議前,已成立修憲委員會。目前有11項修正草案,包括「18歲公民權」、「廢除考監兩院」等內容。依本人瞭解,如有草案涉及刪改增修條文前言,「為因應國家統一前之需要」,或本文第四條「固有疆域」,都將觸犯《反分裂國家法》,後果不堪設想。

 

  不過,「降低修憲門檻」案也不可小覷,因為一旦修憲門檻從現行立委四分之三通過,降至三分之二,或甚至降為二分之一,再把公民複決門檻,改成選民半數以上投票,相對多數即可通過,那民進黨之後就可一黨修憲,或把修憲當作籌碼伺機而動,成為兩岸關係的一顆不定時炸彈。

 

  第二,在野的國民黨難以制衡民進黨。國民黨反對美豬進口,但在兩岸論述方面,卻放棄了自己的歷史傳承,淡化「一中」,幻想「和陸親美」,令人質疑其存在價值為何。尤其,國民黨不顧民調結果,也不採納藍營學者建議「基於憲法的穩定性,不宜草率、貿然修憲」,而堅持修憲,令人不解。也令人憂心,貪腐、墮落已然失控的民進黨,在沒有在野黨的監督下,將把台灣帶向何方?

 

  第三,從最近幾起社會事件可知,一向標榜追求社會公平正義的改革運動,已蕩然無存。

 

  第一起事件是,蔡英文宣布進口美豬,引起社會反彈,但相較馬英九時期進口美牛,曾遭到上百個民間團體強烈抵制,這次卻只有兩個團體出面指責,「民進黨不該犧牲民眾健康權益,來換取政治利益」。

 

  第二起事件是,總統府前發言人丁允恭遭踢爆,公然上演「權勢性侵」,引發全民討伐,但民進黨婦女部、自稱「女權鬥士」的范雲等女性綠營立委,以及民間婦女團體,卻始終保持沉默,遭網民大罵「換了位子,就換了腦袋」。

 

  第三起事件是,勞保年改傳出,勞退月領金額可能要大砍三成,儘管勞動部發聲明澄清還在研議,但900萬勞工無不擔心受怕,卻沒有勞團出面抗議。這不是因為所有勞工都相信蔡英文所說的「勞工是心裡最軟的一塊」,而是工運分子大多已被民進黨收編,無心帶領勞工,走上街頭抗爭了。

 

  從以上三個例子可知,台灣在黨外時代崛起的各種社會改革運動,已經因藍綠對立、統獨矛盾,而「顏色化」了,他們在國民黨執政時期蓬勃發展,到了民進黨執政,就自動消聲匿跡。這豈是台灣人民之福?

 

  歸根究柢,依本人淺見,兩岸關係若不快速改善、台海問題若不獲得徹底解決,台灣就算過得了今天,也過不了明天。因此,本人鄭重建議,台灣人民應該審時度勢,及早為自己的前途做出明智選擇。

 

  最後,本人也建議,為落實「寄希望於台灣人民」政策,所有關心兩岸關係及台灣前途者,除應隨時掌握當前台灣及國際形勢外,也應對台灣社會力的歷史發展及轉折,有深刻、全面的瞭解和分析。

 

  以上不成熟意見,敬請各位先進指正。


統一聯盟黨 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net