首頁 > 兩岸訊息 > 兩岸訊息--對蔡英文5.20講話的幾點意見

次要群組 [反獨促統] 列印

對蔡英文5.20講話的幾點意見

作者:紀欣(統一聯盟黨主席)      建立日期 2020-05-20

    今年1月11日獲得817萬選票的蔡英文,終於5.20上午宣誓就職,並發表就職演說。在她30分鐘的演講中,她闡述國家發展有四大面向:振興經濟、產業發展、國家安全及社會安定,但她花了20多分鐘詳細說明產業發展的六大方向及如何加強社會安全,一直到演講最後不到十分鐘才開始講述國家安全部分,並把兩岸關係放在其中。

    她先表明未來四年會為維持兩岸關係和平做更多的努力,但隨即表示要加速發展不對稱戰力,要後備部隊裝備成軍,要改善部隊管理制度,使其現代化、專業化等等,以維持印太區域的和平穩定。這顯然是針對大陸而來。她知道兩岸綜合實力、軍力不成比例,卻堅持要發展不對稱戰力,似乎刻意暗示大陸可能會動武,全民應該及早備戰。她又說台灣的安全攸關印太區域的和平,這不僅自居美國印太戰略的一份子,也想藉此要美國表態:保護台灣,才能維護其印太戰略。

    她接著表述對兩岸關係的看法。她先重申「和平對等民主對話」八字箴言,但立即發制人說,不接受「一國兩制」、矮化台灣。她說遵循中華民國憲法及兩岸人民關係條例是其一貫立場,但又說兩岸關係正處於歷史轉型期,呼籲對岸領導人要承擔起責任,以開放的態度,謀求兩岸關係長期發展之道。她接著表示,立法院將成立修憲委員會,就修憲議題展開對話,使台灣憲政體制民主深化,其中應優先推動18歲投票修憲案,也提及監察院及考試院應該轉型。

    蔡英文整段講話隻字未提「九二共識」。她雖重提2016年時提出的「遵循憲法及兩岸人民關係條例」,但眾所周知,立法院在2019年幾度修改兩岸人民關係條例(正是蔡相當得意的「國安五法」),該條例已非四年前的內容,只差尚未拿掉「國家統一前」數字。加上2019年底立法院又制訂了《反滲透法》,蔡英文口中的「一貫立場」或「台海現狀」,其實已有了翻天覆地的變化,而且,她正是破壞台海現狀,重挫兩岸關係的始作俑者。

    再者,台灣自2005年第七次修憲廢除國民大會後,任何修憲案須經四分之三立委通過,再送交全民公投。儘管民進黨現任立委不及四分之三,但目前國民黨、民眾黨及時代力量均表示同意修憲降低投票年齡至18歲,蔡英文顯然想利用這個機會,使台灣修憲風潮再起,而她所謂的「憲政體制民主深化」,其中意涵似可無限擴大解釋。尤其,立法院一旦成立修憲委員會,修憲就會像開啟了潘蜜拉盒子,後患無窮。吾人也在此正告在野的國民黨、民眾黨,千萬不要為虎作倀,因小失大。


統一聯盟黨 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net