首頁 > 兩岸訊息 > 兩岸訊息--專訪統一聯盟党首任黨主席紀欣:越來越多的臺灣人想瞭解「兩制」臺灣方案

頭條文章 次要群組 [活動報導] 列印

專訪統一聯盟党首任黨主席紀欣:越來越多的臺灣人想瞭解「兩制」臺灣方案

作者:廈門衛視      建立日期 2019-05-06

  1日,臺灣統派團體、1988年創立的中國統一聯盟正式向臺灣地區內政機構遞交檔,依臺灣相關規定,由「政治團體」轉型為政黨。廈門衛視記者專訪了統一聯盟党首任黨主席紀欣,紀欣表示,「一國兩制」是臺灣人民能夠接受的統一模式,目前越來越多的臺灣民眾想瞭解統一後「一國兩制」的內容,這種認同度往上升,對蔡當局當然形成很大壓力。

  統一聯盟党首任黨主席 紀欣:手很緊地握在一起,表示我們盟員先進共同一致,推動國家和平統一。

  臺灣中國統一聯盟創立至今已有31年,盟員四千人,來自各行各業,是島內規模最大、歷史最久的統派團體。紀欣說,轉型為政黨,統一聯盟黨的黨徽依舊沿用統盟舊標章,也代表廣大盟員不忘初心。

  2017年的12月民進黨當局,突然通過了「政黨法」,這個「政黨法」裡面就規定說,原來的政治團體就要解散,兩年之內有一個緩衝期,現在就變成我們沒有得選擇,那我們還是希望保持這個聯盟,表示我們大家團結、一致地支持和平統一。

  紀欣表示,統一聯盟是臺灣第一個主張和平統一的政治團體,盟員們都希望早日完成國家統一大業。

  統一聯盟黨首任黨主席 紀欣:對我來講就是很簡單, 四十年來,不忘初心,始終如一。

  紀欣直言,作為島內的統派組織,生存發展不易。目前,蔡英文正加大力道緊縮兩岸交流,爭取黨內「獨派」大佬支持。面對島內政治亂象和經濟持續「亮紅燈」,越來越多臺灣老百姓想瞭解統一後「一國兩制」的內容,這種認同度往上升,對蔡當局形成很大壓力。

  紀欣表示,這就是解釋了為什麼這幾個月來,蔡英文像抓狂一樣,就是一個字「辣」,她認為這個統一進程已經啟動了,所以再不做就來不及了,所謂做什麼就是要把這個東西勢頭,擋下來,擋下來就是說要用各種的方法,我覺得這裡面有威脅恐嚇的方法。

  紀欣指出,「一國兩制」雖已提出四十年,但臺灣歷任領導人故意汙名化,大多數民眾不知道詳細內容。2003年,她寫過一本《一國兩制》在臺灣的書,2004年再版,之後這本書還被翻譯成英文版。

  統一聯盟黨首任黨主席 紀欣:我記得2001年我看到的最高的應該是《聯合報》,是38%的人支持「一國兩制」,來促成兩岸統一,這個數字我覺得相當驚人,因為在臺灣的當局, 不管是國民黨還是民進黨,從來都是抵制「一國兩制」 ,從來都是汙名化「一國兩制」,甚至不讓臺灣民眾知道,什麼叫「一國兩制」的情況之下,還有38%的人認同「一國兩制」。

  談及習近平在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上的講話,紀欣直言,探索「兩制」臺灣方案的提法,令她振奮。

  統一聯盟黨首任黨主席 紀欣:充分考慮臺灣現實情況,這是第一個充分,充分吸收兩岸各界意見和建議,充分照顧到臺灣同胞利益和感,在大家相信這三個充分以後,自己來想辦法,我希望我的未來統一以後,維持現狀的情況下還是有一定的改變。

  在紀欣看來,兩岸的事是兩岸同胞的家裡事,確保臺灣長治久安,統一是唯一選擇。不過今天島內問題在於,老百姓沒有抗拒「兩制」,是政治人物在抗拒「一國」。

  統一聯盟黨首任黨主席 紀欣:「一國」是前提,沒有「一國」就沒有「兩制」,我特別呼籲藍營的朋友你,不如來捍衛一個中國,因為捍衛一個中國就是開一個門 ,大家來討論,習總書記也講了,政治分歧不能一代傳一代。

  在紀欣看來,臺灣問題的產生,不只是中國內戰延續造成長期政治對立的特殊狀態,和外部勢力干涉脫不了關係。目前,已有眾多臺胞在大陸定居實質接受「一國一制」,那臺灣社會更沒有理由回避「兩制」臺灣方案。既然「風來了」,那統一聯盟党更應不忘初心,肩負使命。

  統一聯盟黨首任黨主席 紀欣:所謂兩岸互歸統一,不是主權與領土的再造,而是結束政治對立,希望從我統一聯盟黨開始,然後多多學習,每一個人都可以作為一個小種子,到各個地方去講述「一國兩制」的歷史和發展,還有對臺灣未來的意義。

 

轉載廈門衛視網站:https://mp.weixin.qq.com/s/-A0C6e1atCo4uyWglwUaGQ


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net