首頁 > 兩岸訊息 > 兩岸訊息--中國從世界工廠到世界消費市場須跨越三個坎

次要群組 [兩岸訊息] 列印

中國從世界工廠到世界消費市場須跨越三個坎

作者:胡敏      建立日期 2018-07-19

中國從世界工廠到世界消費市場須跨越三個坎

來源:中國網 2018-07-02

胡敏 國家行政學院研究員

中國有著14億人的龐大而廣闊的消費市場,這是足以傲視全球的經濟優勢,也是中國改革開放40年來經濟能夠實現快速增長的源泉所在。

十九大報告已經明確,當前和今後相當一個時期中國需要著力解決人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,要滿足人民不斷提升的消費升級需要,還得把發展作為第一要務。就此,挖掘中國巨大的消費潛能,可以再支撐中國繼續保持若干年較快增長速度。

這是一個十分美好、十分鼓舞人心的發展願景,但實現這一願景,卻並不是一朝一夕的事。

如果說,過去的40年,中國得益於改革開放深入融入全球化進程,成為了“世界工廠”,“中國製造”滿天下。那麼,到本世紀中葉要實現現代化強國的宏偉目標,中國具有這麼大的內在消費動力,再過30多年,就完全可以成就一個“世界消費市場”。顯然,從“世界工廠”轉變到“世界消費市場”,符合中國的產業經濟結構和消費結構升級的要求,也符合國家經濟政策的取向。近幾年我們大力推進供給側結構性改革,現在又致力於實現經濟高品質發展,正是行進在這條轉換之路上。

很多的國外經濟學家確實是這麼認為的,國外許多經濟觀察家們也是這麼判斷的。比如,近日英國《金融時報》(FT)首席經濟評論員馬丁 沃爾夫就撰文《中國將成為重要消費市場》,文章指出,隨著中國從“世界工廠”向“世界重要消費市場”轉變,中國會為全球企業提供一個規模巨大、增長迅速、但具有挑戰性的消費市場。

沃爾夫以中美兩個經濟大國消費升級的趨勢作對比,表明過去的十年,中國家庭消費總額從僅為美國的13%升至34%,如果繼續保持目前穩健增長態勢的話,再經過不到十年,在2026年中國經濟規模將與美國大致相等(以美元計算)之後,中國的消費總額或可達到美國的74%。即使考慮到各種綜合因素的影響和中國經濟增長速度的可能下行,未來中國的消費總額仍會達到美國的55%,這個數字比現在要上升20%左右。

沃爾夫的推算邏輯上似乎並沒有大錯,特別是在文章中他還考慮到了中國城市化、新經濟發展、技術變革對消費升級帶來的積極影響,以及考慮到人口老齡化、中國能否比較順利地跨越“中等收入陷阱”和比較好地化解當前最棘手的“債務陷阱”的負面因素。當然,我們去年取得了實現GDP82.7萬億元,消費已經成為拉動經濟增長的主要動力,2017年最終消費支出對GDP增長的貢獻率已達58.8%。無論是消費增長的態勢形成,還是按照沃爾夫的推理邏輯,未來中國成為全球重要的“消費市場”,是有著足夠證據的。

然而,在未來十年,中國要真的能夠實現從“世界工廠”向“世界重要消費市場”的跳躍,受到挑戰的因素還會很多。依筆者分析,當前和今後一個時期,推進中國家庭居民消費升級還必須跨越三個“坎”,還要完成一段比較艱辛的爬坡過坎過程。

一是必須解決好消費結構問題。儘管近年來我國城鄉居民收入增幅快於GDP增速,居民消費對經濟增速階段性回落時保持相對穩定發揮了關鍵作用。但城鎮房價不斷攀升,改變了居民家庭消費支出安排。這幾年居民家庭房貸負擔不斷加重,居民加杠杆有增無減,而收入遠遠被家庭債務拋下。2006年,負債收入比還只有18.5%,2018年已經高達77.1%。住房消費支出產生了對消費明顯的擠出效應。2018年5月,全國社會消費品零售總額增速只有8.5%,遠遠低於預期,創下自2003年5月以來的15年最低。住房問題本質上是經濟結構的失衡,這透支了居民家庭社會購買力,未來幾年還存在大宗商品和食品價格通脹的趨勢。如果處理不好結構性平衡問題,消費市場或存在一定的“斷層”。

二是必須解決好社會保障帳戶充實問題。中國目前已經進入人口老齡化階段,無疑這提供了一個巨大的“銀髮市場”,養老市場的發育是繞不過去的話題。但目前養老體制改革還需要大力推進,最主要的是養老金“虧空”問題尚沒有一個好的解決方案。最近有關專家提出隨著退休人員的不斷增多,“養老金支付或要遞減”就引發了不小的震動。在有效勞動年齡人口不斷減少的態勢下,包括養老金、醫療費用支出在內的社會保障帳戶如何“填實”,將直接影響居民未來的消費預期穩定,進而壓縮消費市場的成長空間。

三是必須解決好消費動力體系問題。現在比較看好的是隨著經濟新舊動能的轉換,會孕育出一大批新的消費市場,特別是看好未來以新經濟業態支撐的新型服務市場和城市化進程加快會勃興一批區域經濟市場,但其背後必須解決好社會資源的有效配置和社會公共服務均等化問題,否則,人口會不斷向大城市集聚,將帶來大量的城市社會治理問題。這一方面會造成消費市場結構性的畸輕畸重;另一方面也會形成“小眾消費市場”對“大眾消費市場”的壓制,整體上會削弱全社會的消費動力。解決全社會消費動力問題,根子在於社會分配體制改革。

當然,中國社會向來具有極大的韌性和迴旋空間,形成世界級的消費市場,我們的理想可以足夠的“豐滿”,但城鎮居民現實生活的壓力多少有些無奈的“骨感”,這決定著成就世界級消費市場,並不必然迎來一條坦途。為此,我們必須要有充分的心理準備和政策考量。(責任編輯 蔣新宇)

 

 


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net