首頁 > 兩岸訊息 > 兩岸訊息--臺灣保釣大遊行:兩岸齊心保釣呼聲高

頭條文章 次要群組 [兩岸訊息] 列印

臺灣保釣大遊行:兩岸齊心保釣呼聲高

作者:王堯 、徐蕾(人民網記者)      建立日期 2012-09-26

  923日下午2點,臺北「國父紀念館」仁愛路側大門,數千民眾群情激奮,振臂高呼:「釣魚島是我們的!」各遊行隊伍整隊集結完畢後,923保釣大遊行在各自指揮車的前導下,沿仁愛路、光復南路、忠孝東路前行,向位於長春路、慶城街口的「日本交流協會」臺北事務所進發。

923保釣大遊行現場

遊行隊伍沿路高呼口號:兩岸聯手,保衛釣魚島

 

  這是一次跨團體、跨黨派的聯合遊行。發起者是人人保釣大聯盟召集人林孝信,這位上個世紀七十年代海外保釣的風雲人物,920在媒體刊登大幅廣告,發出全民上街遊行的邀請信,共同關心釣魚島議題。邀請信中說:「樹欲靜而風不止,我們已經別無選擇。」日本軍國主義想重溫對外擴張侵略舊夢,釣魚島與臺灣唇亡齒寒,人民必須站出來展現全民抗議怒潮與保釣決心。

  遊行隊伍中,勞動黨、中國統一聯盟等多個民間統派社團組成的「兩岸和平發展論壇大隊」聲勢浩大、格外搶眼,多個工會團體、大陸配偶團體及青年學生、台 灣地區政治受難人、抗日志士親屬的團體和代表也走在隊伍中。兩岸和平發展論壇的兩位召集人勞動黨主席吳榮元、中國統一聯盟主席紀欣親自帶領所屬團體一千多名群眾,走完全程,沿路高喊「兩岸聯手,保衛釣魚島」等口號。

  新黨遊行團隊以逾百名人員組成的擊鼓陣隊開場,一位七旬老人不顧危險踩著高蹺在前面開路。新黨打出了「中華兒女 聯手保釣」的標語,也有許多標語口號直指多次在釣魚島問題上大放厥詞的李登輝。親民黨、新同盟會、中華四海同心會、中華民族團結協會、中華保釣協會等多個 社團,也高舉著各具特色的標語牌行進在遊行隊伍中。遊行隊伍途經的道路兩旁,有真正的「路人」一路跟隨遊行隊伍,高呼口號。

  下午4時許,遊行隊伍到達位於長春路的「日本交流協會」臺北事務所。數百名員警已經在這裡嚴陣以待,拒馬、鐵絲網和員警組成的人牆將「日本交流協會」 團團圍住,以防場面失控。不過火爆的場面並未出現,整個遊行激情而有序,到達終點後,有青年學生表演行動劇《鷸蚌相爭 漁翁得利》,簡單回顧了釣魚島主權爭議的歷史。其後,林孝信、吳榮元、紀欣等人作為代表向「日本交流協會」遞交了抗議書。

  林孝信在受訪時指出,臺灣長期陷入政黨內鬥,如今捍衛釣魚島主權,不只是政府的責任,更是人民的責任,國人應拋開藍綠惡鬥,為臺灣下一代,示範以實際行動捍衛主權的決心。

  遊行結束前,勞動黨主席吳榮元和中國統一聯盟主席紀欣對參與民眾發表了熱情洋溢的講話。吳榮元說:這次民間保釣大遊行最根本的意義是,包括臺灣民眾在內的海峽兩岸中國人都願意為捍衛釣魚島、維護中國領土主權完整而站出來的決心和勇氣。

  紀欣在講話中感謝民眾對此次活動的熱情支持。她說:這是兩岸和平發展論壇近期第三次來到「日本交流協會」抗議。此次923民間保釣大遊行,統盟各地分會反應熱烈,桃竹、台中、嘉南、高屏等地都有動員群眾北上共襄盛舉,表達民間希望兩岸聯手保釣、共同捍衛中華民族整體利益的訴求。此外,也希望通過遊行活動,以這次保 釣運動為起點,能夠喚醒青年人的愛國主義意識,用新的眼光重新審視日本當局軍事的、文化的侵略政策,建立起符合兩岸中華民族共同發展的認識觀點。

兩岸和平發展論壇召集人,勞動黨主席吳榮元(右)、中國統一聯盟主席紀欣在遊行指揮車上講話


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net