首頁 > 兩岸訊息 > 兩岸訊息--鄭成功收復臺灣350周年紀念展在北京開幕

頭條文章 次要群組 [兩岸訊息] 列印

鄭成功收復臺灣350周年紀念展在北京開幕

作者:管理者      建立日期 2012-08-29

    827日由北京台聯主辦、福建省台聯協辦的「成功在兩岸――鄭成功收復臺灣350周年紀念展」在北京臺灣會館開幕。臺盟中央秘書長張甯,全國台聯文宣部部長楊毅周,北京市政協副主席、臺盟北京市委主委蔡國雄,北京市台辦副主任王蘭棟,北京市台聯黨組書記汪明浩,中國統一聯盟主席紀欣、副主席王曉波,以及來自海峽兩岸的學者、鄭氏宗親在內的各界人士共計百餘人參加了開幕式並觀看了展覽。

  此次展覽共展出圖片280餘幅,實物及研究資料近百件,多領域、多層次地展示了鄭成功愛國禦侮、開拓進取的歷史功績和民族精神。  

  今年是民族英雄鄭成功驅逐荷蘭殖民者、收復寶島臺灣350周年。在鄭成功誕辰之日,海峽兩岸同胞齊聚臺灣會館,首次在北京共同紀念這位偉大的民族英雄。350年前,鄭成功以大無畏的英雄氣概,寫下了「開闢荊榛逐荷夷」的光輝篇章。鄭成功的一生波瀾壯闊,其文治武功令人嘆服,他身上表現出的「愛我中華」的浩然正氣更是中華民族取之不竭的精神財富。

  北京市台聯黨組書記汪明浩在致辭中表示,對民族英雄鄭成功的崇拜,使兩岸人民在交流交往中更深刻地感受到相同的文化和信仰。300多年來,鄭成功的愛國情懷已經成為激勵兩岸人民團結進取的巨大精神力量。

  中國統一聯盟主席紀欣在開幕式致辭時表示,鄭成功精神啟發我們,捍衛國家全和領土完整,匹夫有責;也激勵我們要眾志成城。兩岸關係和平發展的根基在民間,動力在人民。

  作為鄭氏宗親,在北京的85歲高齡老臺胞鄭堅和來自臺灣的世界鄭氏宗親會監事長鄭長慶分別在開幕式上作了精彩的發言。他們表示,鄭成功是炎黃子孫共同敬仰和推崇的英雄,繼承和發揚「鄭成功精神」有重要的當代意義,這種精神會在新時代煥發新的光芒。中華兒女應當攜手共進,撥開雲霧「出頭天」

  開幕式上,臺灣南美會理事長陳啟村給臺灣會館帶來了特別的「大禮」――一尊鄭成功雕像。鄭成功被視為民族英雄,是臺灣人眼中的「開台聖王」,鄭成功像立於臺灣會館,讓大家倍感親切。

  在紀念展上,有主辦方從臺灣的一個村子裡,意外找尋到世界最高的鄭成功大神像,以及世界最小僅有17釐米的神像。北京市台聯副會長鄭大介紹說:「那是他們家裡邊,據說200多年前,從福建跨過臺灣海峽,很辛苦,很風險,他們就懷揣著鄭成功的雕像,覺得是能保佑他們,就一直傳到現在。」

  現場還有傳統的臺灣布袋戲演出,俏皮展現驍勇善戰的民族英雄。表演者說:「有武打戲,如果我長時間在講對白的話,觀眾會覺得無趣,所以我們稍微加一些口白,再加一些武打的動作。」

  此次鄭成功紀念展中展出的實物、280餘幅圖片及近百件研究資料,大部分著力展現鄭成功在兩岸留下的史跡,讓這位臺灣人眼中的「開台聖王」,相當親民。鄭大副會長又介紹說:「為什麼說成功在兩岸呢,因為鄭成功的足跡,實實在在的確實在兩岸,那麼還有一個考慮就是說,兩岸和平發展,成功在兩岸。」

  展覽時間為828日至99日。 

  

鄭成功收復臺灣350周年紀念展開幕

北京市台聯黨組書記汪明浩在開幕式上致辭

統盟主席紀欣在開幕式上致辭

在北京的老臺胞鄭堅在開幕式上致辭

來自台灣的世界鄭氏宗親總會秘書長鄭洋一在開幕式上致辭

全國台聯文宣部部長楊毅周(左)代表主辦方接受台灣藝術家陳啟村(右)向北京台灣會館捐贈的鄭成功雕像

鄭成功收復臺灣350周年紀念展

來自京、臺、閩等地的鄭氏宗親、專家學者參觀紀念展

出席開幕式的與會嘉賓合影

 


中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net