首頁 > 兩岸訊息 > 兩岸訊息--臺灣同胞在京舉行座談 紀念辛亥革命100週年

頭條文章 次要群組 [兩岸訊息] 列印

臺灣同胞在京舉行座談 紀念辛亥革命100週年

作者:中國台灣網      建立日期 2011-09-29

28日下午,200余位來自兩岸、港澳及海外的臺灣同胞在北京臺灣會館舉行座談,共同紀念辛亥革命100週年。(台灣網 楊麗 攝)

  【台灣網9月28日北京消息】 28日下午,200余位來自兩岸、港澳及海外的臺灣同胞在北京臺灣會館舉行座談,共同紀念辛亥革命100週年。座談會由全國政協常委、臺盟中央副主席黃志賢主持,全國人大常委、全國臺聯會長梁國揚,海峽兩岸關係協會副會長王在希等出席並致辭。

  梁國揚在致辭時說,臺灣與辛亥革命有著十分密切的關係,當年臺灣同胞積極參與和支援孫中山先生推翻清政府腐朽統治、建立共和的革命,堅決反抗日本殖民統治,在中國近代史上譜寫了愛國主義的光輝詩篇。回顧歷史,我們可以深深感受到,作為中華民族的一分子,臺灣同胞始終心懷祖國情結和民族情感,始終把臺灣的前途命運與祖國的前途命運聯繫在一起。

  梁國揚表示,紀念辛亥革命100週年,就是要繼承和發揚臺灣前輩的愛國愛鄉傳統,凝聚中國人的認同,堅持“一個中國”原則,堅決反對“臺獨”。兩岸同胞都是中國人,都是中華民族的一份子,應該攜起手來,齊心協力建設共同家園,共同完成實現統一祖國、振興中華的歷史使命。

  王在希在座談會上表示,孫中山先生提出了中華民族偉大復興和祖國統一的宏偉目標,這兩項目標現在還需兩岸同胞、海外僑胞一起努力。近3年來的兩岸關係是60年來最好的,希望兩岸同胞珍惜,共同維護兩岸關係和平發展。

  臺灣兩岸和平發展論壇代表、臺灣中國統一聯盟副主席藍博洲,臺灣抗日誌士親屬協進會顧問、臺灣中國統一聯盟文宣部長戚嘉林,美國亞美文化協會理事長徐守騰代表與會臺胞先後在座談會上發言。他們強調,紀念辛亥革命100週年,就是要讓包括臺灣同胞在內的全體中國人民牢記歷史責任,更加致力於兩岸關係和平發展,促進祖國早日統一。

  座談會後,與會嘉賓還參觀了在臺灣會館舉辦的“辛亥革命與臺灣同胞圖片展”。(記者 楊麗)

全國人大常委、全國臺聯會長梁國揚出席並致辭。(台灣網 發)

海峽兩岸關係協會副會長王在希在座談會上致辭。(台灣網 楊麗 攝)

臺灣兩岸和平發展論壇代表、臺灣中國統一聯盟副主席藍博洲在座談會上發言。(台灣網 楊麗 攝)

臺灣抗日誌士親屬協進會顧問、臺灣中國統一聯盟文宣部長戚嘉林在座談會上發言。(台灣網 楊麗 攝)

美國亞美文化協會理事長徐守騰在座談會上發言。(台灣網 楊麗 攝)

座談會後,與會嘉賓還參觀了在臺灣會館舉辦的“辛亥革命與臺灣同胞圖片展”。(台灣網 楊麗 攝)

兩位臺胞在投身辛亥革命的先輩像前合影留念。(台灣網 楊麗 攝)


統一聯盟黨 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net