首頁 > 兩岸訊息 > 兩岸訊息--王毅:維護和平發展 振興民族經濟

頭條文章 次要群組 [兩岸訊息] 列印

王毅:維護和平發展 振興民族經濟

作者:來原:新華網      建立日期 2011-09-21

  新華網江蘇頻道南京9月14日電(記者顧燁 王玨玢)中共中央臺辦、國務院臺辦主任王毅14日在南京參加「2011海峽兩岸企業家紫金山峰會」時表示,兩岸和平發展局面得來不易,面對世界經濟持續動蕩,兩岸企業家應攜手合作,為兩岸關係謀發展,為兩岸同胞謀福祉,為民族經濟謀振興。    

     王毅說,兩岸共同面臨新的發展前景,既有機遇,也有挑戰。機遇在于兩岸關係和平發展取得了一係列重要成果,為兩岸共同繁榮發展開辟出廣闊空間,為兩岸攜手實現民族復興創造了有利條件。挑戰在于世界經濟持續動蕩、國際競爭日趨加劇,兩岸產業轉型升級任務更加緊迫。面對新形勢,兩岸唯有不斷加強互利合作,才能走出一條抵禦當前挑戰、實現長遠發展的正確道路。

     王毅強調,首先要共同維護兩岸關係和平發展。兩岸關係今天的良好局面得來不易,不能停滯,更不能倒退。如果兩岸關係動蕩不安,就不會有臺海局勢的和平穩定,如果兩岸關係漸行漸遠,就難以真正實現民族的團結與復興。    

     其次要共同振興民族經濟。民族的振興首先是經濟的振興,兩岸經濟同屬中華民族經濟,兩岸企業都是中華民族的企業。當前大陸的“十二五規劃”已明確納入兩岸產業合作的內容,兩岸經濟合作框架協議也為兩岸產業指明了方向,建立了機制,兩岸攜手創新經濟,合力轉型升級已經具備了有利的政策環境和實踐基礎。兩岸企業界應抓住機遇,整合兩岸資源,相互取長補短,不斷加強兩岸的創新發展和新興產業合作,聯手打造更多兩岸中國人自己的民族品牌,聯手推出更多兩岸中國人自己制訂的產業標準,聯手培育更多具有國際核心競爭力的兩岸企業,不斷增強中華民族經濟在世界上的地位。

     第三,要共同心係兩岸民眾福祉。兩岸同胞是血濃于水的一家人,理應相互關心、相互扶持。兩岸企業家在履行自身社會責任時,應始終把兩岸同胞放在心上,當同胞遭遇災難和困難時應及時伸出援手,給予幫助,應始終牢記兩岸同胞才是推動兩岸關係和平發展的主力,繼續為兩岸各界加強交流交往提供更多便利,注入更多動力。


統一聯盟黨 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net