首頁 > 兩岸訊息 > 兩岸訊息--澳門地區舉行紀念辛亥革命一百周年大會  

頭條文章 次要群組 [兩岸訊息] 列印

澳門地區舉行紀念辛亥革命一百周年大會  

作者:管理者      建立日期 2011-09-06
   "澳門地區紀念辛亥革命一百周年大會"9月4日上午舉行,八名講者論盡辛亥革命的精神及意義,齊為中國、澳門的未來發展"給力"。全國政協副主席陳奎元指出,在"一國兩制"下,澳門各界人士和全體民眾齊為國家統一、民族復興貢獻力量,就是對孫中山最好的告慰、對辛亥革命最好的紀念。行政長官崔世安強調澳門將一如既往,努力為祖國建設、兩岸和平發展作貢獻。中聯辦主任白志健表示,要認真落實"一國兩制",支持特區政府依法施政,推動澳門實現新發展。講者深信,只要戮力同心,奮發圖強,一定能實現中華民族的偉大復興,譜寫燦爛新篇章。
 

澳門地區紀念辛亥革命100周年大會現場

 
  紀念辛亥出席者眾
  "澳門地區紀念辛亥百年大會"昨日上午十時假旅遊塔舉行,全國政協副主席陳奎元,行政長官崔世安,全國政協副主席何厚鏵,中聯辦主任白志健,全國政協港澳臺僑委員會主任、海協會會長陳雲林,國務院僑辦主任李海峰,中華全國歸僑聯合會主席林軍,全國政協副秘書長、中國致公黨中央常務副主席王欽敏,外交公署特派員胡正躍,臺灣新黨主席郁慕明,社會文化司司長張裕,中聯辦副主任徐澤,全國人大常委、澳門立法會副主席賀一誠,全國政協常委、特區政府行政會委員廖澤雲,澳門地區紀念辛亥革命百年活動組委會主席崔世昌,中央統戰部副部長黃躍金,國務院台辦副主任孫亞夫,全國政協副秘書長盧昌華,特區檢察長何超明,行政長官辦公室主任譚俊榮,香港各界紀念辛亥革命一百周年籌委會執行主席余國春,中華全國歸僑聯合會副主席陳有慶,國務院港澳辦聯絡司司長錢益兵,臺灣中國統一聯盟主席紀欣,臺灣海峽兩岸和平統一促進會會長郭俊次,全國政協委員、孫中山曾侄孫孫必達,廣州市政協副秘書長周才玉,全國人大常委會澳門基本法委員會原副主任委員李成俊,武漢市委辦公廳資訊處處長方家平,澳門學生代表盧韻如,在主席臺就坐。數以百計社會各界、社團代表及學校代表出席。
  大會由澳門地區紀念辛亥革命百年活動組委會副主席兼工作委員會主任劉藝良主持,陳奎元、崔世安、白志健、郁慕明、崔世昌、孫必達、李成俊、盧韻如先後發言。
 
  陳奎元:弘辛革精神
  陳奎元指出,辛亥革命開啟了中國新紀元,紀念、弘揚辛亥革命精神,對激發中華兒女團結一致,實現中華民族偉大復興奮鬥具重大意義。新中國建立後,煥發勃勃生機,現已是世界第二大經濟體,國力不斷提升,人民生活明顯改善,國際地位和影響空前提高,已成促進世界和平與發展的重要力量。港、澳成功實踐"一國兩制",繼續保持繁榮穩定,為兩特區發展和國家的繁榮昌盛作出了重大貢獻。
  澳門同胞素有愛國主義的光榮傳統,孫中山早年在澳門的實踐與探索,對其革命思想形成與發展具重要意義。在辛亥革命及此後中國各歷史時期的革命、建設和改革中,澳門同胞均以高度的愛國熱情,全力支援、積極參與,作出了重大貢獻。今天澳門同胞在愛國愛澳旗幟下緊密團結,建設澳門,十多年來經濟、社會發展欣欣向榮,人民生活水準不斷提高,充分驗證"一國兩制"是具偉大歷史意義的創舉。在"一國兩制"下,澳門各界人士和全體民眾為國家統一、民族復興貢獻自己的力量,就是對孫中山最好的告慰,也是對辛亥革命最好的紀念。
  陳奎元強調,祖國完全統一是中華民族偉大復興的必然要求,也是中華兒女的共同願望和神聖職責。當前兩岸同胞共同努力,兩岸關係在反對"台獨",認同"九二共識"的基礎上,出現大交流、大合作、大發展的良好態勢,形成了和平發展的新局面,兩岸同胞應大力發揮辛亥革命精神,共同維護兩岸關係和平發展的政治基礎,加倍珍惜並促向前發展。祖國統一大業尚未最終完成,復興之路依然曲折艱辛,只要戮力同心,奮發圖強,一定能實現中華民族的偉大復興,譜寫光輝、燦爛篇章。
 

澳門特區行政長官崔世安在會上發表講話

 
  崔世安:促民族復興
  崔世安指出,孫中山早期的革命思想及藍圖與澳門關係密切。澳門回歸後貫徹落實"一國兩制""澳人治澳"、高度自治,經濟平穩發展,社會安定祥和。澳門紀念、弘揚辛亥革命精神,激發愛國愛澳情懷,為促進祖國和平統一與民族復興大業,凝聚更強大、更堅實的力量。澳門長期與世界各地廣泛聯繫、交往,未來將一如既往,努力為祖國建設、兩岸和平發展作貢獻。
 
  白志健:推澳新發展
  白志健表示,在中央政府大力支持下,行政長官和特區政府帶領全澳居民團結奮鬥,積極進取,克服了種種困難和挑戰,經濟持續快速發展,各項事業不斷進步,社會保持和諧穩定的大好局面。隆重紀念辛亥革命一百周年,對激發、推進"一國兩制"具非常重要的現實意義。澳門要認真貫徹、落實"一國兩制",全力支持特區政府依法施政、按照國家"十二五"規劃要求,抓住區域合作寶貴機遇,推動澳門實現新發展。
 
  崔世昌:使命不能松
  崔世昌致詞時介紹組委會工作,指出澳門被境內、外認定為成功實踐"一國兩制"的示範基地。然而國家和平統一的目標仍未實現,當今澳人作為第一代特區建設者的使命遠未完成,新生代對國家、對歷史的承諾同樣不能放鬆。
 
  郁慕明:革命到革新
  郁慕明表示,孫中山致力追求國家統一,現時兩岸四地正處大時代,其大方向至國家大趨勢非少數人可改變。過去三十年,兩岸四地蓬勃發展,站在和平基礎上,只要團結,將更容易實現孫中山遺願。兩岸四地現須走向世界,由"革命""革新",讓中國強大起來,追求世界和平。

中國統一聯盟 www.onechina.org.tw © 版權所有 台北市中山區林森北路609號六樓
電話 02-2321-4125 | 傳真 02-2321-0397 | EMAIL:onechina@ms19.hinet.net